Alexa

自製南瓜酪梨蕃茄沾醬 中秋烤肉健康養生

自製南瓜酪梨蕃茄沾醬 中秋烤肉健康養生

(中央社記者韋樞台北六日電)中秋烤肉如何吃得健康?美食專家建議,不用烤肉醬,改用清淡沾醬以生菜捲著吃。名廚推薦,自製水果風味沾醬,例如以梅汁、醋、奇異果泥為主「梅汁沾醬」;南瓜泥、酪梨、優格、醋、松子製成「南瓜酪梨沾醬」;蕃茄、橄欖油、檸檬汁為主「青蕃茄沾醬」,與烤肉既對味,又健康養生!
中秋烤肉已成全民運動。絕大部份的人烤肉都是拿先醃好的肉品,放在烤架上拚命塗抹烤肉醬,然後再喝下一肚子的含糖飲料「解渴」,這種高鹽、高糖吃法任誰都受不了。專家建議,烤肉醬摻一點水和糖,或乾脆不用烤肉醬,用自製沾醬搭配烤肉,健康又養生。

烤肉最高峰落在中秋時分,古人觀月、賞菊、品蟹、飲酒;現今台灣是品蟹、烤肉、吃醬料、喝汽水。早年台灣兩家醬料廠打著「一家烤肉萬家香」「XX烤肉醬」名號響徹大街小巷,家家戶戶興起中秋烤肉樂。

只是烤肉醬本身鹽份過高,含鈉量太多,對身體有不良影響,而重口味的國人在烤肉時愈吃愈渴,再加上火烤溫度高,於是啤酒、汽水、含糖飲料等配著喝,無形中攝取太多鹽、糖和熱量,中秋過完肯定會胖一圈。

美食專家梁瓊白表示,烤肉醬有其方便性,但原先已經醃過醬料的肉,火烤時再刷烤肉醬實在太鹹,所以最好改選沒有醃過生鮮材料,火烤時少刷一點醬,或將烤肉醬摻一點水和糖,中和一下口味,減少一些身體的負擔。

此外,還可以在沾醬上動腦筋,梁瓊白指出,可以用蒜蓉、少許醬油、芝麻、糖、麻油、檸檬汁調勻後當沾料,喜歡吃辣的可以切一點辣椒末,用烤好的肉沾著,再包著生菜,不但口味多了變化,也攝取了烤肉時最容易缺乏的蔬菜。

台北華國大飯店桂華會館主廚郭泰王也設計幾款烤肉沾醬,都是清新爽口,不會死鹹的新嚐試。他建議,民眾可以在家自製沾醬,搭配烤肉食用。

  郭泰王設計「梅汁沾醬」,用去子的梅漬肉一碗、醋半碗、糖半碗、沙拉油和醬油各十分之一碗、奇異果泥半碗,吃起來酸甜味,還有與肉類速配的梅香,相當特殊。

另外,傳統的「芥茉薑泥沾醬」,磨薑末帶汁一碗、味噌三分之一碗、糖、白醋、醬油各半碗,芥茉五分之一碗,有著薑味和芥茉不同層次辛辣,用剛烤好滾燙的肉提昇它們的味道,相當刺激。

還有相當健康的「南瓜酪梨沾醬」,蒸熟的南瓜泥和成熟的酪梨各半碗,配上優格一碗、醋五分之一碗、炸好的松子十分之一碗,少了鹹味,多了清新的優格和醋的酸味,配上烤肉相當特別。

郭泰王還設計富含義大利風味「青蕃茄沾醬」,包括青蕃茄燙水去皮打成泥一碗、橄欖油半碗、檸檬原汁五分之一碗、萵苣葉泥半碗、義大利巴沙米可醋五分之一碗、糖十分之一碗,吃起來健康感十足。

郭泰王說,烤肉時千萬不要忘了攝取蔬菜,可以用洗淨的萵苣葉、生菜葉,包著一點用糖醋醃好的小黃瓜、白蘿蔔、胡蘿蔔以及肉類,形成非常特殊的滋味,超脫市售烤肉醬死鹹的口味,也有相當的飽足感,最重要的是不會因為太鹹而喝下含糖過多的飲料,讓烤肉也可以很健康。951006


更新時間 : 2021-04-13 07:34 GMT+08:00