Alexa

蘇貞昌:盼馬英九營造良好氣氛 化解對立

蘇貞昌:盼馬英九營造良好氣氛 化解對立

(中央社記者謝佳珍台北六日電)行政院長蘇貞昌欲和各政黨領袖會面,但迄今未成局,蘇貞昌今天說,國民黨不應動員讓罷免總統案排入議程,又要提三次、四次罷免案,氣氛不好就不能談,他也難以理解為什麼國民黨主席馬英九一直要兩人單獨談,期待馬英九把氣氛營造好,共同化解對立。

  為安排蘇貞昌與各政黨領袖會面,行政院政務委員林錫耀和國民黨秘書長詹春柏多次電話聯繫,昨天詹春柏致電林錫耀,詹春柏轉述林錫耀說法表示,按照目前情勢,一時之間無法化解彼此歧見,「蘇馬會」是否等國慶日以後再來考慮,這段時間大家想想如何化解對立情勢。

  蘇貞昌下午在行政院與國際合作發展基金會外籍生茶敘後,面對媒體詢問表示,不論怎麼吵,大家都是同一國的人,應該想辦法化解對立,所以他特別邀請立法院長王金平和五個主要政黨領袖,一起坐下來談。

  他表示,要化解對立,要五個政黨領袖一起談,不是兩個人談;馬英九一直想要兩個人談,難以了解,不知他是什麼心,或有什麼打算。

  蘇貞昌說,行政院和其他政黨領袖聯繫,其他政黨都有積極回應,如果把人家甩開,蘇馬兩人單獨談,對不起人家,也不是解決問題的辦法。

  他認為,國民黨動員讓罷免總統案排入議程,還要提出三次罷免、四次罷免,這樣不太好,全世界沒有一方面談、一方面又拔槍,氣氛不好就不能談。

  蘇貞昌表示,他知道馬英九有壓力,但希望馬英九發揮影響力與魄力,把氣氛營造好,共同化解對立,也期待馬英九領導的國民黨能包容其他在野黨,讓他和王金平與五政黨領袖一起談,努力化解社會對立。
  他也說,台灣民主一步步走來,當年大家力爭民主、打破威權,好不容易有民主,大家應該要有民主與法治修養,循法治程序並尊重專業,不應自以為是、自我判斷,不能檢察官或法官的偵查或判決合自己的意就高興,自己贏了就說法院了不起,不滿意就說司法死了。
951006


更新時間 : 2021-01-21 08:14 GMT+08:00