Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫師:中秋烤肉掛急診 吃壞肚子燒燙傷最掃興

醫師:中秋烤肉掛急診 吃壞肚子燒燙傷最掃興

(中央社記者陳鈞凱台北六日電)中秋節烤肉賞月,民眾除了為尋找最佳地點、張羅食材傷腦筋外,可能還得多留意一下自身的安全防護,根據急診室醫師觀察,每年中秋烤肉夜,總有不少人因為吃壞肚子送醫,其次是因接觸炭火或火把不慎,導致燒燙傷掛急診。

每年中秋節都有大批的過節人潮,湧向郊外、溪邊或山區烤肉兼賞月,由於接觸樹叢環境,加上民眾烤肉生火,甚至會點火把或施放煙火娛樂,一不小心,就容易發生意外導致受傷。

根據往年經驗,中秋節期間,各大醫院最常看到的急診病患,就是吃壞肚子的烤肉客,其次是燒、燙傷,穿刺傷及遭蚊蟲咬傷的病人。

國泰醫院新竹分院急診主治醫師趙凱表示,中秋節最常碰到的是吃壞肚子的患者,絕大多數是在一時的節慶氣氛下,肆無忌憚地大吃特吃,導致上吐下瀉,這才趕緊送醫尋求治療,而被炭火燙傷的病患也不在少數。

若不小心燒傷或燙傷,趙凱提醒民眾,第一時間一定要用潔淨的開水或礦泉水,沖洗受傷部位,予以降溫,接著保持傷口的乾淨,並稍加包紮後,應立即就醫,讓醫師依受傷程度進行個別治療。

趙凱說,因為至郊外,不慎被隱沒在草叢裡的竹子、木片、鐵片劃破,甚至穿刺手掌或腳部的病患也十分常見,如果未立即就醫,施打破傷風疫苗,嚴重者可能引發蜂窩性組織炎,提醒民眾要格外留心。
951006