Alexa

立委籲拉艦案應偵辦郝柏村 郝柏村:訴諸法律

立委籲拉艦案應偵辦郝柏村 郝柏村:訴諸法律

(中央社記者李明宗、方旭、陳亦偉台北六日電)民主進步黨籍立法委員管碧玲與徐國勇今天表示,海軍採購案從蔚山艦改為拉法葉艦的決策關鍵就是前參謀總長郝柏村,希望檢察官列郝柏村為被告繼續偵辦。郝柏村發布聲明稿說,立委所言並非事實且涉及毀謗,已委請律師採取法律行動。特調小組方面則表示不回應。

徐國勇(台北市)上午在立法院召開記者會表示,外傳拉法葉艦案將簽結,但日前拉法葉艦案第二波起訴,檢察官於起訴書中就已表明,在被告汪傳浦介入前,幾乎已成為定局的蔚山艦採購決策,不可能僅憑汪傳浦、被告葉秀貞與郭力恆三人之力即可扭轉。

他說,起訴書還說,高達新台幣一百五十億元的回扣金額,不是汪傳浦、葉秀貞與郭力恆能獨享,他們背後應有其他待查共犯,「爰另行分案偵辦」。

郝柏村下午發布聲明稿指出,不認得汪傳浦或郭力恆,更從未謀面,此事已多次對外說明。

其次,聲明稿表示,郝柏村於一九八九年五月接受法國前國防部長拉卡斯將軍邀請赴法訪問,屬政府對政府間的會晤商談,全程公開透明,並有詳細紀錄,絕未有在機場貴賓室接受法商簡報情事。

聲明稿說,民進黨政府執政六年以來,每逢選舉,即不斷提出「拉法葉佣金案」做出不實影射,此一卑劣選舉抹黑手段,令人不齒。立委所言並非事實且涉及毀謗,郝柏村已委請律師採取法律行動。

另一方面,特調小組對此除表示不願回應,並指出,為調查拉法葉購艦佣金流向及索佣名單,檢方已另簽分「他」字案繼續調查,沒有因為起訴汪傳浦等人後就將案件告一段落。

特調小組上月二十八日起訴汪傳浦、郭力恆的起訴書內容指出,檢方發現,海軍光華二號購艦計畫案的相關過程及決策,完全遭法方掌握,甚至一九八九年海軍派員赴歐洲考察時,汪傳浦都能取得重要中華民國代表人員資料,來源卻不是國防部,顯然汪傳浦在台另有重要管道。

檢方發現汪傳浦完全能掌握當年拉法葉購艦案動態,連極機密簽呈都能事先知悉,並透過湯姆笙人員通知法方,讓法方掌握先機,加上拉艦回扣高達新台幣一百五十餘億元,顯非汪傳浦、郭力恆兩人所能操縱,並在起訴書中說明會另案偵辦其他幕後更高層的共犯,但特調小組當時即表示,這不代表檢方已鎖定特定對象。
951006