Alexa

經建會:投入百億 啟動台灣觀光醫療產業

經建會:投入百億  啟動台灣觀光醫療產業

(中央社記者唐佩君台北六日電)行政院經濟建設委員會表示,為打造台灣為華人觀光醫療第一選擇,政府將投入新台幣 105億元,鎖定雷射矯正近視、健康檢查、牙科等五大項目,透過強勢國際宣傳及技術輸出,正式啟動醫療服務國際化。

經建會主委胡勝正對觀光醫療最常用的描述是「一個女生從韓國玩回來後,眼睛變大、鼻子變高;而一個男生從泰國回來,更棒!變成美女了」,從產業角度觀察,這是充滿商機的市場。

據經建會整理最新資料,2005年全球保健醫療市場模規達2千至3千億美元,除泰國外,印度及新加坡近年觀光醫療市場也異軍突起。

首先在泰國方面,由於變性、整型手術技術高,泰國政府又積極推動行銷策略,據統計,2005年全球有128萬名外國人到泰國治療,為泰國創造近86億美元外匯,預估今年將增至140萬人,可為泰國創匯達100億美元。

其次,經建會表示,印度觀光醫療優勢在於費用較低,不論心臟疾病、美容整型、更換關節或牙科手術,印度醫療費用平均比西方國家便宜高達70%,比新加坡、泰國低30%至40%,目前是英國人進行心導管手術及更換器官熱門地點,印度政府預測,未來6年印度醫療保健產業每年產值可達170億美元。

新加坡則以健康檢查、癌症治療為主,簡單、迅速與重視病人隱私是主要特色,根據新加坡旅遊局估計,2004年新加坡醫療機構外國病人計27萬名,2005年大幅成長至40萬人。未來一、二年將突破50萬人,2012年醫療旅遊人數更將超過100萬人,屆時每年相關收入高達20億美元。

台灣要如何挑戰這些已率先發展的國家,經建會表示,經過跨部會討論後,包括雷射矯正近視、健康檢查、整型美容、牙科、中醫等五項是擁有國際競爭力的強項。

經建會指出,為打造華人白領階級需要這五項醫療服務時,以台灣為第一選擇,政府主軸是「顧客走進來、醫療走出去」,決定投入105億元,透過國際強勢宣傳,計畫性行銷,並建立聯絡、就醫、手術後階段、甚至回國術後照顧的完整價值鏈,以塑造台灣高醫療品質形象。

此外,也考量在台商較多的越南或是有發展中草藥與生物科技潛力的蒙古設立台灣醫院,以技術輸出國際方式提高評價。951006


更新時間 : 2021-04-14 08:04 GMT+08:00