Alexa

國研院台灣LED照明產業介紹 民視周日播出

國研院台灣LED照明產業介紹  民視周日播出

(中央社記者韋樞台北六日電)由國家實驗研究院監製,獲廣電基金會推薦的優質科學普及電視節目「科技台灣新國力」,將於周日 (10月8日)晚間十時三十分在民視頻道推出「照亮未來以及光與電」,片中特別闡述台灣非常自豪的LED照明產業,產量高居世界第一。

國研院董事長賴義雄表示,台灣光電產業發展速度非常快,其中以LED的發展堪稱代表,目前台灣產量已高居世界第一,一年生產數量高達300億顆,產值也佔全世界五分之一。

賴義雄指出,LED是目前科技界的兵家必爭之地,跨國科技業集團無不摩拳擦掌,希望在這個領域搶佔先機。由於能源危機,突顯出LED非常省電,甚至具有全面取代傳統光源及照明的未來性。

LED相較於傳統燈泡,所用電力只有10%,而用在交通號誌上,以目前測試結果,可節省89%的電力,且LED平均壽命是一般燈泡的一百倍。

賴義雄說,由於LED具有明亮、色彩飽和的特性,可做出單色、多色、綜合色,因此特別適合做為液晶電視的背光源,使色彩呈現百分百的飽和度。台灣LED的領域不只產值、產量居於世界領導地位,設計能力也在國際上嶄露頭角。中央大學光電系屢屢在國際上提出傑出作品就是一例。951006


更新時間 : 2021-01-20 06:11 GMT+08:00