Alexa

吳東興:新光三越站穩台灣 前進中國

吳東興:新光三越站穩台灣  前進中國

(中央社記者楊淑閔台北六日電)全台連鎖規模居冠的新光三越百貨董事長吳東興、執行副總經理吳昕陽近日表示,新光三越現階段重心在台灣市場;而明年 4月將開幕的北京店達 6萬坪,將是新光三越前進中國的關鍵店;預計3到5年後虛擬市場將到來。

當遠東百貨(成都店、天津店)及太平洋SOGO(上海徐匯店、淮海店、站前店,成都春熙店、全興店、重慶大都會店、重慶沙坪店、大連店、北京盈科店)都已前進中國大陸之際;全台百貨連鎖規模第一,有13家分店的新光三越,也與北京華聯各持股 50%合資開設新光三越前進中國市場的第一大店—北京店。

吳昕陽指出,北京店是新光三越前進中國的關鍵,一定要成功;賣場共計6萬坪,自B1到6樓,不僅是中國北京市最大百貨,也是最精緻型百貨的代表,共有60家國際精品,精品品牌數量之多,亦是中國百貨之首。

其次,新光三越重慶店也同步擴建中,何時開幕,尚未確定。吳東興說,起初招商時,因不諳當地廠商,著實費盡心力,不過國際精品規模已達當地最大;整體特色會接近新光三越台南店的模式。吳昕陽也說,這將是台灣經驗的移植。

吳東興表示,由於台新銀行並未前往中國市場,加上當地消費生態與台灣不同,台灣盛行的卡友制度尚不會在中國推展;也暫不考慮在中國購地投資,購地一事尚需時間評估,「值不值得」將是關鍵。

儘管前進中國市場正與北京華聯大規模推動中,吳東興與吳昕陽都強調,新光三越的重心會一直在台灣市場;預計2008年底開幕的左營店為三鐵共構,將是重要案例,已著手參考國際都會區百貨與交通線共構模式。
但他也說,左營店開設後,預計台灣北中南各大都會區百貨建設案已達飽和,因此不會再增建新店。

放眼未來,吳東興早自北市信義新天地開幕時就曾提及規劃虛擬市場方案,如今新光三越同步於台灣、中國市場推動大店計畫之際;他仍表示,內部團隊已在規劃、研究推動虛擬市場的可能性,預計3到5年後,網路市場將會來臨。951006