Alexa

高速公路塞車 高公局:下午二時後應可疏解

高速公路塞車 高公局:下午二時後應可疏解

(中央社記者馮昭台北六日電)中秋假期長達五天,假期首日上午高速公路南下路段大塞車,交通部高速公路局統計,零時至十時交通量已達八十一萬輛次,塞車路段一路南移,預估壅塞現象在下午二時以後可疏解。

高速公路昨天僅在下班時段較擁擠,其餘時段交通還算順暢,到了今天凌晨暫停收費時段,開始出現返鄉車輛,高速公路局統計,零至六時交通量三十九萬五千輛次,即使扣除新通車的國道五號(北宜高速公路)頭城段交通量,還是比今年春節假期首日的三十八萬三千輛次高,大約是平日同時段的三倍。

暫停收費時段結束後,上路的車輛更多,上午塞車路段集中在北部都會區和旅遊景點附近路段,而且接近中午時車輛越來越多。國道一號(中山高速公路)南下在上午十一時以前,過了林口就開始塞車,一路至內壢車速只有二十多公里;中午開始塞車路段南移到桃園,車速約三、四十公里。

國道三號(二高)中午塞車路段擴大,安坑─中和、土城─龍潭南下方向時速不到四十公里。

北宜高南下(往宜蘭方向)交通量大,高公局提前在烏塗管制站縮減為單一車道,調節進入雪山隧道的車流量,石碇、坪林一帶上午車速約三十至四十公里,中午略提升為四十至五十公里,過了頭城收費站,車速皆在八十公里以上。

中山高中部路段南下方向彰化系統至埔鹽系統車速不到五十公里,二高南下名間至竹山在中午時段車速三十六公里,快官至霧峰時速四十一公里。南部路段上午還算順暢。951006