Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

橘營:媒體與全民監督 不怕藍營撤簽倒閣案

橘營:媒體與全民監督 不怕藍營撤簽倒閣案

(中央社記者曹宇帆台北六日電)親民黨中央發言人李鴻鈞今天表示,儘管中國國民黨中央與立法院黨團一再澄清,絕無指示黨籍立委別連署親民黨版倒閣案,但國民黨籍立委張碩文要求撤簽確為事實;他有信心,靠媒體與全民監督,「不怕連續假期結束後會有撤簽潮。」 截至四日(週三)止,共有七十二名立委連署親民黨版倒閣案,其中國民黨四十四席,親民黨立法院黨團估計,只要再追加兩人連署即可跨過成案門檻。

但張碩文(雲林縣)辦公室助理,昨天傍晚致電親民黨團,轉達因「大黨鞭」一一交代,盼黨籍立委別連署親民黨版倒閣案,要求撤簽。

李鴻鈞上午接受記者電話訪問時指出,昨晚國民黨立法院黨團書記長蔡錦隆曾來電致意,說明絕無要求黨籍立委撤簽親民黨版倒閣案,但「張碩文撤簽是事實。

他說,因親民黨全體立委均連署,國民黨籍立委朱俊曉(台北縣)、孫大千(桃園縣)所提倒閣案才能達成案門檻,但國民黨對待親民黨版倒閣案,態度卻說一套、做一套,其中原委令人費解。

李鴻鈞表示,親民黨始終堅持,倒閣案務必先成案,如此才能給總統陳水扁壓力,何況越多倒閣案成案越可反應多元聲音,有什麼不好?不瞭解為何國民黨寧願讓陳總統與民主進步黨看笑話?
他說,就算國民黨言行不一、張碩文又撤簽,但親民黨仍相信,靠著媒體與全民監督,連續假期結束後,「不致於有撤簽潮。」
不過黨中央政策會執行長黃義交指出,應尊重個別立委連署與撤簽的意願,何況倒閣案可能牽涉國會改選,與一般法案性質不同,難免立委會比較深思熟慮,但不致於因誰撤簽而影響國親兩黨在立法院的合作。
951006


更新時間 : 2021-05-10 13:59 GMT+08:00