Alexa

自來水公司 將在馬公西嶼興建海淡廠

自來水公司 將在馬公西嶼興建海淡廠

(中央社記者李錫璋台中市六日電)澎湖大力發展觀光,自來水需求逐漸提高在欠缺淡水來源下,台灣省自來水公司積極興建海水淡化設施,今年度將在馬公及西嶼興建海淡廠,並整建馬公與望安的兩個海淡廠。

自來水公司副總經理陳福田表示,澎湖在觀光方面有不錯的發展,隨著遊客增多,對自來水的需求量也逐漸提高,但因澎湖都是島嶼,淡水來源較缺乏,無法充足供應自來水所需,所以自來水公司不惜成本,開發海水淡化廠來供應自來水。

陳福田說,海水淡化的成本偏高,但在科技進步後,淡化的成本有下降的趨勢,自來水公司因此決定增設及整建澎湖地區的海淡廠,全力增加供水量。

他指出,正在興建中的西嶼海淡廠預定十二月可以完工,屆時每日有七百五十噸的出水量。另外,今年度還在進行的海淡廠工程包括興建每日五千五百噸的馬公海淡廠,以及整建改善馬公與望安兩個海淡廠。同時,二00九年也計畫在馬公再興建一座每日四千噸的海水淡化廠。

陳福田認為,上述工程陸續完工後,對穩定澎湖地區的民生用水及未來觀光發展等需求,一定會有莫大的助益。951006