Alexa

不鏽鋼產業景氣旺 鋼廠獲利連袂創新高

不鏽鋼產業景氣旺  鋼廠獲利連袂創新高

第三季業績搶先報專題之七(中央社記者王治平台北六日電)受惠中國需求持續成長,全球不鏽鋼產業景氣暢旺,台灣不鏽鋼廠獲利連袂創新高,其中大成鋼、允強前三季每股盈餘可望超過 6元,而彰源、唐榮也有 3元以上實力。

根據經濟部工業局統計,全球不鏽鋼粗鋼產量可望由2004年的2327萬噸成長至2010年的3000萬噸,複合平均年成長率約為5%,若以產值來看,2005年與2006年可達到1兆440億美元與1兆960億美元,台灣產品占有率約為4.3%,商機達到449億與471億美元,產業前景頗令人期待。

從需求方面來看,未來10年中國不鏽鋼需求成長力道可觀,其中又以汽車工業為當前發展最快的不銹鋼應用領域,此外,家電業、水工業、建築與結構業、環保工業、工業設施中的需求也將逐年上升。

9 月全球不鏽鋼上游持續調漲鋼捲售價,鎳價高漲,不鏽鋼下游廠商業績也強強滾,今年前三季業績多已較去年全年獲利倍數成長。

國內兩大不鏽鋼上游廠燁聯及唐榮,第 2季未即時反應鎳價急漲,獲利無法明顯受惠,但鎳價每公噸突破3萬3000美元後,鋼廠為了反映原料上漲壓力,8、9 、10月連連調漲盤價, 3個月每公噸累計上漲金額達 3萬2500元,為歷年來少見。

在不鏽鋼盤價持續調漲下,燁聯及唐榮營收也持續上揚,單月獲利逐漸反映今年價格上漲的利多。其中唐榮進入第3季後,單月獲利大幅成長,內部自結7、8 月稅前盈餘合計達4.8億元,超過上半年獲利總和,累計前8月獲利9.3億元,預期前三季稅前盈餘上看12億元,每股稅前盈餘約3.4元。

另外,燁聯自結8月稅前盈餘2.9億元,累計前8月稅前盈餘36億元,一般預期,燁聯前三季稅前盈餘上看40億元,每股稅前盈餘約2.86元。

大成鋼在美國共有 7個銷售點,分別為芝加哥、洛杉磯、休斯頓、亞特蘭大、紐澤西、佛羅里達、西雅圖,客戶為美國當地大盤及中盤商,在電腦軟體系統完全建制完成後,美國大成的產品項目除不鏽鋼品外,並增加鋁捲及鋁板的銷售,未來還會增加合金鋼方面的產品。

大成鋼指出,美國大成今年單月平均營收已超過5000萬美元,明顯優於去年單月的2960萬元,在不鏽鋼品報價持續調漲及新增西雅圖銷售點,預期美國大成全年平均單月營收還會提高。

大成鋼8月稅前盈餘3.64億元,創歷史新高紀錄,累計前8月稅前盈餘14.49億元,以目前股本計算,每股稅前盈餘4.19元,粗估前三季稅前盈餘上看22億元,每股稅前盈餘超過6元。

允強原來是生產不銹鋼管為主的公司,近年增加不銹鋼裁剪、買賣業務,積極擴產能,加上搭上國際鋼價上漲列車,前8月稅前盈餘為8.5億元,預期前三季稅前盈餘有機會達到11億元,每股稅前盈餘約6元。

允強表示,國際鎳、鉻漲勢確立,不銹鋼製品需求強勁,帶動產品報價上漲,加上公司近幾年擴廠效應,適時搭上景氣回升列車,是第三季營運大幅成長的主因。

彰源為不鏽鋼管廠,今年來看好不鏽鋼產業後市,積極擴充產能,月產能由年初的5000-6000噸,擴充至目前7000噸以上,加上產品報價一路走揚,單月營收自年初的5億餘元攀升至9月的10億元,內部自結前8月稅前盈餘5.4億元,粗估前三季稅前盈餘7億元,每股稅前盈餘達3.7元。

彰源表示,鎳價在淡季中屢創新高,超乎市場預期,但市場需求依然強烈,鋼廠交貨期愈排愈久,部分訂單已排到明年2月,目前不銹鋼市場缺貨情形嚴重,預期不銹鋼價格仍會上漲,庫存量較豐的不銹鋼生產、銷售廠商,獲利可望持續上升。

金屬工業研究發展中心指出,全球不鏽鋼粗鋼產能2004-2006年間增加300萬噸,今年中國不銹鋼表面消費量、貿易量和增長速度都是世界第一,產能增長速度也是世界第一,粗估今年不鏽鋼需求較去年成長30%,供給成長39%。預期2008年前,熱軋不銹鋼將保持15%的增長速度,冷軋不銹鋼保持11%的增長速度。

台灣不鏽鋼廠經過多年努力,生產設備持續更新,生產成本低於先進國家,且品質與價格在亞洲深具競爭優勢,尤其在鎳原料急漲的情形下,更凸顯出台灣業者經營管理與成本控制的優點,
展望後市,從需求面來看,市場預估未來10年中國不銹鋼需求潛力不容小覷,不鏽鋼價格仍將維持高檔,預計2006年台灣不鏽鋼廠獲利可望繳出亮麗成績單。
951006