Alexa

中秋假期出遊賞月亂丟垃圾 當心罰單接不完

中秋假期出遊賞月亂丟垃圾  當心罰單接不完

(中央社記者陳鈞凱台北六日電)難得的五天中秋、雙十長假,不少民眾都有赴郊外賞月、烤肉或出遊的計劃,但出門在外若隨手亂丟垃圾,不僅破壞環境髒亂,還可能罰單接到手軟,行政院環境保護署強調,中秋假期期間,將加強告發取締,亂丟垃圾最高可處六千元。

「別讓嫦娥笑我們髒」是每個人都朗朗上口的宣導短句,不過儘管近幾年來,台灣人的環保意識已抬頭,但每逢中秋節的賞月、烤肉潮,全台各主要風景區還是隨處可見人潮散去後的一片狼藉。

環保署今天表示,為了強化「假日門市」的觀念,環保署已經要求各縣市環保單位,提高假日的清掃頻率,同時,在中秋連續假期期間,還將加強執行路口攝影告發、取締駕駛人亂丟菸蒂、垃圾、檳榔汁渣,或民眾「遛狗留便」等破壞環境的行為。

只要民眾亂丟垃圾被取締,就得面對環保單位開出的新台幣一千二百元至六千元不等罰單。

環保署呼籲民眾能夠發揮公德心,出外賞月或出遊時,吃完的水果皮、月餅包裝紙或飲料瓶罐,千萬不要亂丟,因為這不經意的一丟,卻可能讓清潔隊員必須穿梭於交通要道撿拾垃圾,極其危險;另外,出外旅遊使用公廁時,也要記得「便後隨手沖」,不僅疼惜打掃人的辛苦,也是尊重後用者的權益。

為了提供民眾出遊時更好的休憩品質,環保署也針對主要風景點及交通轉運站周邊環境,要求地方環保局加強清潔,並增加擺放垃圾筒、資源回收筒、清理頻率與公廁的清潔維護。951006


更新時間 : 2021-04-13 22:49 GMT+08:00