Alexa

國民黨團:SOGO案偵結 不利二次罷免案

國民黨團:SOGO案偵結  不利二次罷免案

(中央社記者黃名璽台北六日電)中國國民黨立法院黨團書記長蔡錦隆今天表示,太平洋崇光百貨SOGO禮券案偵結結果,不利推動二次罷免總統案,「要通過機會不大」。因此,他認為,待承辦總統府國務機要費案的檢察官陳瑞仁偵結後,若能說明總統陳水扁涉案,才會提國民黨版罷免案,即三次罷免。

蔡錦隆上午接受記者電話訪問時說,黨團積極推動二次罷免案,但能不能成功尚在未定之天,因為SOGO禮券案偵結未能起訴總統夫人吳淑珍等人,二次罷免通過機會不大。「三罷或倒閣,我們會伺機而動」。

至於三次罷免總統案提出時機為何?他指出,一旦陳瑞仁偵結國務機要費後,能說明陳總統確實涉案,屆時黨團會提出三次罷免;反之,可能提出倒閣案也說不定。

不過,國民黨籍立委吳育昇(台北縣)表示,二次罷免若未獲通過,就應推倒閣案。前天(四日)政策會曾邀黨籍立委座談,詢問支持倒閣案意向,「在場約十名立委都支持倒閣,沒什麼不能倒的」。

他認為,唯有倒閣才能讓社會了解國民黨堅定立場;支持百萬人反貪腐運動總指揮施明德的群眾才不會誤會國民黨,「民主進步黨才會害怕」。

另一位黨籍立委洪秀柱(台北縣)則說,不反對黨中央先簽好一份黨版倒閣案,確認黨內立委意向,並伺機而動。況且,以戰術運用而言,連署完成的黨版倒閣案能讓黨中央有談判籌碼,「但不能留中永遠不發」。
951006