Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

飛利浦新約光碟片業者觀望 盼爭取更佳條件

飛利浦新約光碟片業者觀望  盼爭取更佳條件

(中央社記者戴海茜台北六日電)光碟片大廠錸德科技在全球商業利益考量下,日前與飛利浦 (Philips)簽定新約,成為首家加入飛利浦 Veeza新制的廠商;惟新約所帶來的成本增加及客戶資料曝光風險,多家業者陷入觀望,因此,如何向飛利浦爭取更有利條件,將是整個產業未來發展重要課題。

飛利浦主導光碟片新授權模式-Veeza,今年與台灣光碟片廠產生不少衝突,業者前往公平會檢舉,指控飛利浦 Veeza違反公平競爭原則。雙方經過半年折衷與協商,遲遲無法產生共識。

日前錸德與飛利浦簽下 Veeza新約,使得飛利浦與台灣光碟片廠商授權爭執的僵局終於有所突破,新約內容包括每片CD-R光碟片權利金由原本的 0.045美元調降至0.025美元,另外附帶DVD-R權利金亦由0.06美元降至0.035美元,調降幅度達40%。

錸德表示,基於與飛利浦 5年期CD-R合約到期,正式完成與飛利浦換約程式,簽訂Veeza新契約。

飛利浦與錸德簽訂 Veeza後,為加快其他廠商簽約動作,除陸續終止對精碟、中環、利碟等廠商的CD-R光碟片授權外,也發函各大光碟片廠海外銷售公司,明令不得販售未經授權的光碟片產品。

飛利浦表示,希望光碟片同業能比照錸德簽訂Veeza契約,以享受調降權利金的好處,否則將面臨嚴重的海關扣貨動作。

飛利浦軟硬兼施,逼迫台灣光碟片廠簽訂 Veeza契約,未簽約廠商無法順利出貨給 OEM客戶,除造成訂單移轉外,也對市場價格造成衝擊。

法人指出,隨著錸德與飛利浦簽定新約,預期未來其他台灣廠商將陸續與飛利浦簽訂新約,雖然新約內容使每一片光碟片權利金成本下滑,但因以往台灣廠商並非所有出貨均繳交權利金,因此隨著新約實施,將增加業者生產成本,也將衝擊廠商獲利空間。

業者表示,以新約內容來看,權利金看似大幅調降,但飛利浦仍堅持「固定金額制」,而非改採廠商所希望的「比例制」;此外,由於 Veeza新約內容要求標明生產工廠註冊序號、每批出貨授權等資訊,不僅程式麻煩,加上客戶資料有曝光風險,使光碟片廠多存觀望。

近幾年隨著二線廠商削價競爭,光碟片毛利率壓縮相當低,產品利潤微薄,以目前出廠價格來看,即使調降後的權利金,仍佔一片光碟片成本的20%至30%,對廠商而言,無疑還是沈重的負擔,且未來光碟片價格若看跌,新權利金絕對是長期難以負荷之重。

整體而言,權利金一口氣調降 40%,看似對光碟片產業正面利多,但是仔細思考,錸德與飛利浦簽定新約後,未來將按實繳納權利金,費用提高恐將侵蝕獲利;至於未簽約的中環與精碟等一線大廠,則恐將面臨出貨受阻窘境。此外,競爭的中國大陸廠商與印度廠商不需繳付飛利浦權利金,造成不公平競爭,也是台灣廠商最感無奈之處,因此,如何向飛利浦爭取有利條件,將是台灣廠商必須長期思考的課題。 951006


更新時間 : 2021-07-25 12:12 GMT+08:00