Alexa

中秋應景月餅柚子 慢性病患淺嚐即止保健康

中秋應景月餅柚子 慢性病患淺嚐即止保健康

(中央社記者陳鈞凱台北六日電)中秋節少不了要吃上幾口應景的月餅和柚子,不過對有糖尿病、高血壓或心血管疾病的慢性病患而言,卻得當心病從口入!營養師提醒,柚子雖含豐富的纖維與維生素C,但熱量並不低,加上高油、高糖的月餅,吃時一定得謹記淺嚐即止。

歡度秋節,幾乎每個家庭都會準備柚子、月餅等應景食物,好一邊賞月、一邊品嚐,但台大醫院營養部主任鄭金寶表示,美味可口的月餅,其實為了追求賣相及口感,在製作過程中,往往會使用大量的油脂與糖份,若有糖尿病或心血管疾病的慢性病患一不留意,把整塊月餅吃下肚,就會攝取過多熱量。

鄭金寶說,高油脂、高糖又高熱量的月餅,可以說是糖尿病患的大忌,除非月餅強調是用代糖及低油脂配方製作,否則最好少吃為妙,但若要求病人一口也不能碰,又未免不近人情,所以一定要懂得「酌量」、「適量」食用,以廣式月餅為例,就只能品嚐四分之一至五分之一的分量。

她進一步表示,吃月餅時,最好能夠搭配蔬果、綠茶等,有助抗氧化的食物,都能幫助減少油脂、糖份對身體所造成的負擔。

至於高纖,又富含維生素C及果膠的柚子,雖然是有益健康的水果,但是熱量卻遠比民眾想像中的,要來得高,一顆柚子就高達五百至六百大卡。
營養師強調,兩瓣的柚子,熱量就有約六十大卡、糖份也有十五克左右,相當於一份水果的量,所以吃完柚子後,慢性病患就不能再攝取其他的水果或含糖飲料,才不會使血糖過度上升,甚至因一時的口腹之慾,而賠上健康。951006