Alexa

大閘蟹管制攜帶入境 兩年前就解禁

大閘蟹管制攜帶入境 兩年前就解禁

(中央社記者劉得倉桃園國際機場六日電)經濟部標檢局指出,大閘蟹進口的原主管機關為衛生署疾管局,由於懷疑可能帶有霍亂弧菌等病菌加以管制攜帶入境,但經多年檢驗發現帶菌情況並不明顯,在兩年前就解除管制。至於有媒體報導大閘蟹等水產品屬於農業委員會檢疫單位主管,並非事實,防疫檢疫局也特別予以澄清。

過去台灣旅客喜歡自國外攜帶生鮮食物返國,像各式水果和海鮮等,由於可能帶有病菌或蟲害,影響國人健康和生態環境,因此政府嚴格管制,並依項目分別由相關單位主管,像水果、植物部份由行政院農業委員動植物防疫檢疫局主管,海鮮等水產則由衛生署疾病管制局主管。

像每年秋節前後,大閘蟹上市季節,嗜蟹的老饕除專程至香港品嚐外,更有人偷偷自原產地中國攜帶大閘蟹闖關入境,由於大閘蟹屬於水產,高度懷疑可能帶有許多水產品中具有高度傳染性的霍亂弧菌,因此加強檢驗,不過經過多年檢驗發現帶菌的情況並不明顯,在兩年前就解除限制,並轉移至經濟部標準檢驗局主管。

標準檢驗局指出,旅客只要攜帶大閘蟹入境不超過十公斤即可自由通關,海關只是查驗旅客攜帶的重量是否逾十公斤,其限制規定在兩年前就已解除,只是多數民眾不清楚而已。951006