Alexa

中秋烤肉 燒烤加點檸檬汁減少有害物質吸收

中秋烤肉 燒烤加點檸檬汁減少有害物質吸收

(中央社記者陳鈞凱台北六日電)一家烤肉萬家香,烤肉已成台灣中秋節最應景的全民運動,但燒烤容易產生致癌物質,如何才能在享受烤肉樂趣的同時,又能兼顧營養及健康,營養師建議,民眾不妨可在烤好的食物上,灑一些檸檬汁或水果醋,就可以減少吸收有害物質。

中秋節烤肉近年來已成為全民運動,尤其對年輕族群而言,「烤肉派對」、「烤肉節」更幾乎成為中秋節的代名詞,不過,烤肉多半以肉類為主,肉類含有豐富的油脂,很容易直接滴到木炭上,形成多種致癌物質,危害健康。

台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉建議,烤肉時網架應與碳火保持十五公分以上距離,才不會因火候過大燒焦,產生致癌物質,同時可以在烤好的食物上,灑上一點檸檬汁或水果醋,或搭配富含維他命C的蔬果一起食用,就能有效緩解致癌物質的產生,以台灣人烤肉愛吃的香腸為例,當中的亞硝鹽成份,就不致會轉變成有害健康的亞硝氨。

除此之外,民眾在串烤食物時,最好不要把不同食材的食物串在一起,才不會避免烤出來的食物不熟或過熟;烤肉片也要掌握「輕薄短小」原則,以薄片為佳,玉米或秋刀魚切兩段燒烤也比整隻易熟,還能減少燒烤時間。

李青蓉強調,烤肉時蔬菜也千萬不能缺席,多吃些青椒、香菇或筊白筍等蔬菜類食物,都可以增加纖維及飽足感;另外,青花菜、甘藍等十字花科蔬菜,更有防癌效果。

同時,她說,烤肉時間不宜過長,最好在一小時之內,不僅能避免食物在室溫下放置過久,還不會因時間太長而不知不覺吃過量。951006