Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿里山森林鐵路 聯控列車首航

阿里山森林鐵路 聯控列車首航

(中央社記者江俊亮嘉義六日電)阿里山森林鐵路「聯控列車」今天上午首航,嘉義林管處長葉賢良特別準備兩百五十個阿里山小火車模型,致贈給每位搭乘首航列車的乘客,預祝乘客上山賞月愉快。

阿里山森林鐵路「聯控列車」首航典禮,今天上午九時在嘉義北門車站舉行,由嘉義林管處長葉賢良主持,負責建造與改造聯控列車的台灣車輛公司副總經理邱江明、台灣鐵道懷舊之旅等書作者蘇昭旭教授等人參加。

葉賢良表示,秋高氣爽,正是上山賞月時節,今年中秋節有五天連續假期,嘉義林管處為了輸運遊客上阿里山賞月,今天首航「聯控列車」,啟用這種具有多重煞車作用的全新機車頭,以保障遊客安全。

葉賢良指出,這種列車之所以被稱為「聯控列車」,就是在列車最前端的第一節車廂,多增設一間駕駛室,列車司機就在這間駕駛室內「遠端遙控」後方的機車頭,操作全列車的運轉,包括引擎動力、變速、煞車等動作,控制列車推動前進,可以說是整輛列車的靈魂所在。

他說,由於阿里山森林鐵路坡度大,因此傳統的阿里山森林小火車只有一輛機車頭,外掛四節車廂,由機車頭在後方推動前進;而「聯控列車」則是由兩輛機車頭,加上八節車廂所組成,原本八位乘務人員服務一百位遊客,目前可服務兩百五十位,不僅節省人力,還可增加行車的安全性。
嘉義林管處表示,今天啟用的全新機車頭,特別設計專用於登山鐵路,具有多重煞車作用,除了原有的自動空氣軔機煞車系統之外,另增設電控煞車裝置、保安風缸煞車裝置及變速機阻尼減速裝置,此外還配置兩具空壓機,如果遇到引擎熄火,也可以由車輪帶動充氣裝置,提供煞車之用。

今天首航的「聯控列車」八節車廂中,有四節車廂是對號座位,四節沒有對號,每列可載運兩百五十名乘客,對號座位嘉義到阿里山單程車票新台幣三百九十九元,無對號冷氣車單程票價新台幣三百七十元。

嘉義林管處總共斥資新台幣三億三千萬元,購置七輛全新的機車頭,同時將八節舊車廂改造為「聯控列車」,明年將改造十六節舊車廂為「聯控列車」,將逐漸把阿里山森林鐵路的運務歷史開啟全新的一頁。951006


更新時間 : 2021-06-14 07:29 GMT+08:00