Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

整合科學園區資源展戰力 科技業可再創奇蹟

整合科學園區資源展戰力 科技業可再創奇蹟

台灣經濟利基系列報導之二(中央社記者韋樞台北六日電)雖然台灣內部政局紛擾,但以三大科學園區為首的科技產業前景亮麗,主管機關行政院國科會更採取措施,整合三大科學園區,以合作代替競爭,彼此資源共享,以更優質進步方式服務台灣科技產業,可望提升整體戰力、再創成長奇蹟。

雖然政治紛擾,但今年以來僑外投資台灣金額不斷創新高,渣打銀行日前宣布將併購新竹商銀,顯示外資仍然看好台灣經濟發展前景。

行政院昨天推出「喧囂中進步的台灣」政績說帖,共印製二十萬本,給全台灣各縣市政府,說帖中詳細說明六年來執政政績,其中,三個科學園區這幾年的亮眼成績,最令政府感到驕傲。

  根據行政院國科會發布的竹科、中科、南科三大科學園區今年上半年營業額,依序為新台幣5400億元、705.57億元、2119.7億元,分較去年同期成長21%、198.4%、50.7%。國科會副主委戴謙表示,若景氣樂觀,估計三大科學園區今年全年營業額可上看2兆元。
' 三大園區全年營業額保守估計達1兆7700億元,戴謙說,科學園區營運大都是上半年營收佔全年四成,下半年營收佔六成,若景氣樂觀,更可上看2兆元。

新竹科學園區副局長顏宗明表示,2005年半導體景氣下滑,廠商擴廠審慎,因此,2005年底至2006年初庫存已獲舒解;2006年上半年因手機、網路通訊、CMOS影像感測器等晶片需求超乎預期強勁,使晶圓代工廠接單暢旺;消費性電子產品需求穩健成長,DRAM也因市場需求增溫而價格上漲。

他說,竹科今年1至6月累計營業額5400億元,較去年同期成長21%,積體電路、光電、精密機械成長較大,分別為21%、54%、40%。電腦週邊、通訊產品衰退2%、16%。生物產業持平。全年營業額可達1兆1500億元。

中科園區籌備處主任楊文科指出,中科今年1到6月營業額705.57億元,較去年同期大幅成長198.04%,僅電業營業額即高達657.06億元,占總營業額93.13%,較去年同期236.69億元成長達177.6%,全年可望達到1200億元。

南科管理局局長陳俊偉表示,以 TFT-LCD產業為主的南科園區,隨著面板成本及售價下滑,刺激需求增溫,以光電產業見長的南科今年上半年營收較2005年同期增加50.7%,達2119.7億元,預估今年全年營收可望達5000億元。

南科副主任吳盟分表示,南科未來重要策略是持續擴大光電產業,吸引更多外商來投資,要達成這個目標,園區管理局一定要塑造園區國際化環境,包括法規、文件、外商小組採單一窗口服務更多美國和日本廠商,解決整個生產和生活問題。

吳盟分透露,南科園區20家外商中有15家是日商,園區管理局最近派人去過一次日本,希望引進更多光電製程設備早日國產化,以更有競爭力的方式服務平面顯示器相關廠商。

三個園區中最年輕的中科正在迅速建置,楊文科強調,中科今年底擬定完成一份中科十年計畫,預計2013年營業額達1兆元,園區土地面積從現有765公頃擴大到1000公頃,就業人口要多達8萬人,進駐廠商200家。

楊文科說,中科要掌握的是光電和半導體群聚效應,再利用傳統精密機械強項,協助光電、半導體業更快速發展;未來在中科的生活機能也要更國際化,讓更多國際人才來中科工作時,能放心子女受教育的問題。

對三個科學園區的種種雄心壯志及規劃目標,戴謙強調,未來三個園區對國際招商應整合成一個團隊,不要各自分散招商,以免浪費時間、人力、資源;對內應有合作大於競爭的心態。

  他上任後一直努力促成資源整合,今年九月初三個園區赴美國招商及招募人才,就是統一由竹科幕僚進行宣傳簡報,若有大型廠商準備進駐,一律由國科會的園區小組全力協助安排到最合適的地方。

除了招商合作,未來三個園區在產業合作、人才培育、創新研發的能量和成果都是合作後共享,更落實園區資源整合、成果共享,而整體獲利的還是台灣。

戴謙強調,三個園區資源整合政策目標已逐步落實在明年度預算內,雖然大科目預算已經分配好,但很多小科目可保有彈性,因此將進一步規劃更多優勢工作。

  他說,過去科學園區都是仲介大學研究能量給園區廠商,但現在卻反過來,園區辦公室帶著廠商去大學找研究能量和人才,將產業需要解決和突破的瓶頸,或需要先進的技術交由大學研究,增加產學間合作與人才交流,為提昇園區競爭力更加一把勁。

  台灣科技產業曾帶領台灣創造經濟奇蹟,如今三大科學園區表現亮眼,透過國科會整合資源、戰力,可望為台灣再創經濟高峰。951006


更新時間 : 2021-08-02 10:40 GMT+08:00