Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中秋烤肉慎用爐具 醬料避免直接接觸烤肉架

中秋烤肉慎用爐具  醬料避免直接接觸烤肉架

(中央社記者黃淑芳台北六日電)中秋節連假,民眾舉家團圓煮火鍋、烤肉或泡茶,使用攜帶式瓦斯爐(卡式爐)可要小心。經濟部提醒民眾,卡式爐不可併排使用,也不要在爐上放置太大的烤盤、平底鍋、火鍋,以免過熱發生危險;烤肉醬、醋或檸檬汁最好不要直接接觸烤肉架,以免造成鋅等重金屬溶出,有礙健康。

  輕巧簡便的卡式爐風行多年,除用於室內泡茶、餐廳火鍋料理外,更是一般民眾野炊、烤肉的好幫手,但也不時傳出意外。

  標準檢驗局表示,卡式爐在正常使用情況下,瓦斯罐內充填的液化丁烷會吸收熱量,氣化作為燃料之用,瓦斯罐表面呈冰冷狀態,若非遇有高溫輻射,罐內壓力不會急遽上升。

標準局表示,民眾使用卡式爐最常發生的錯誤是把過大烤盤、平底鍋、火鍋、烤肉鍋等放在卡式爐上,或為加強火力,擅自將卡式爐併排使用,造成卡式罐急遽受熱,罐內壓力驟升。這時若壓力感知安全裝置無法正常運作,瓦斯罐就可能爆炸。

  民眾使用卡式爐前,最好詳閱使用說明書,正確安裝瓦斯罐,爐架下方及附近嚴禁放置備用瓦斯罐,不要讓卡式爐直接暴露在烈日下或高溫處;使用後記得把瓦斯罐取出,以免橡膠墊圈劣化造成漏氣。

另外,標準局抽檢發現,市售烤肉架有許多含有鋅,人體若攝取過量,不但會傷害神經系統、影響造血功能造成貧血、降低免疫力、降低高密度膽固醇含量,且可能損傷胰臟。

  標準局建議民眾,烤肉時最好避免讓醋、檸檬汁或烤肉醬等酸性物質直接接觸烤肉網、烤肉架,以免造成鋅等重金屬溶出,影響健康。951006


更新時間 : 2021-05-12 17:16 GMT+08:00