Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東協各有盤算 南海現狀瀕危

東協各有盤算  南海現狀瀕危

(中央社記者廖漢原華盛頓9日專電)中國大陸與越南的南海主權爭議越演越烈,美方認為中方架設鑽油平台是挑釁行為,但東協國家難有一致行動,各方憂心南海已漸入「烏克蘭化」的潛在危機。

大陸國企中國海洋石油總公司(CNOOC)近期在西沙群島附近,中越爭議海域架設鑽油平台探勘石油,越南當局不斷在華府遊說,要求美方升高對中方態勢,並認為北京「切香腸」的南海策略,最後將導致南海步入克里米亞的後塵。

美國國務院連續兩天批評中方舉動為挑釁行為,但未提實質回應或可能的後續動作。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)東南亞研究主任鮑爾(Ernest Bower)和研究員波林(Gregory Poling)指出,美國不是這場爭議中誰強誰弱的決定者,美方希望各方降溫。

東南亞國家協會(ASEAN)成員國對南海主權各有盤算,難有一致聲音,鮑爾與波林認為,中方最新的挑釁行為,將使東協成員與日、美等關切事件的他國變得較為團結。

美國認為南海與東海等島嶼爭議,必須以國際法處理,不過菲律賓2013年初即以聯合國海洋法公約為基礎要求國際仲裁;美方雖然支持,不過越南、馬來西亞等國反應冷淡。

CSIS亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)曾呼籲,歐洲聯盟、澳洲,特別是東協國家,無須站在菲律賓一方,但應公開表態支持國際仲裁,才會使中方藐視仲裁的舉動付出更高代價,中方可能也有機會在國際法庭說明包括「九段線」在內的主張。

中海油架設鑽油平台,並在船隻保護下進行測試,這不是短期間可完成的工程,此舉顯示越南無力阻止北京的能源探測計畫,而美方僅願以外交斡旋因應;東協國家憂心中方效法俄羅斯對烏克蘭領土實質控制的手段,進逼南海,屆時將無力回天。1030509


更新時間 : 2021-10-18 19:49 GMT+08:00