Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

假新聞戰功彪炳 蒲亭打賞記者

假新聞戰功彪炳 蒲亭打賞記者

(中央社莫斯科/基輔5日綜合外電報導)俄羅斯併吞克里米亞半島4週後,俄國總統蒲亭默默簽署命令,表揚300多名記者對俄國由烏克蘭奪取克島所作的「客觀報導」。

英國「衛報」(The Guardian)報導,蒲亭以279號命令頒給忠心耿耿的媒體「為祖國服務」獎牌,凸顯媒體操弄愛國情操,在俄國兼併烏克蘭克里米亞半島上扮演重要角色。

官方公報最初未解釋第279號命令,直到俄羅斯媒體今天做出報導,才讓279號命令公諸於世,顯示媒體宣傳在烏克蘭危機引發的東西僵局敏感性。

俄國總統府克里姆林宮1名消息人士證實,蒲亭4月22日簽署命令褒揚記者,但僅說「這是內部命令,不作為公開使用」。

對外部觀察家來說,宣傳戰氾濫程度,讓俄羅斯或烏克蘭民眾幾乎不可能透過國內媒體真正了解發生了什麼事。

民眾必須在假消息和混淆視聽訊息迷霧中,接觸新聞事件,而批評者認為,這正可讓蒲亭稱心如意,將烏克蘭當局描述為無力治理國家,削弱其地位。

另一方面,事件的真實性也愈來愈難查證。俄羅斯媒體日前報導,克拉莫托斯克鎮(Kramatorsk)週末爆發激戰,但現場的路透社記者後來發現,克拉莫托斯克鎮一片沈寂,毫無衝突跡象。

俄羅斯媒體否認參與宣傳活動,並指控西方記者報導有偏見,而這樣的指控也讓駐烏克蘭東部的部分記者遭挾持或毆打。

遭拘禁的親俄抗議領袖古巴瑞夫(Pavel Gubarev)在臉書形容,記者「成為偏狹、仇恨和暴力的催化劑」。

他的臉書頁面寫道:「隨著謊言而來的是痛苦。」(譯者:中央社張詠晴)1030506