Alexa

旅行社遭搶大批護照 北市警局擴大追查

旅行社遭搶大批護照  北市警局擴大追查

(中央社記者孫承武台北五日電)在旅遊界有相當知名度的康福旅行社,今天晚間傳出護照被搶案件,工作人員九時三十分左右,將兩大袋四百九十二本旅客護照,準備送到桃園國際機場,在旅行社門口遭四名歹徒持槍搶走。工作人員機警掙脫挾持,歹徒則趁隙逃逸無蹤,北市警方獲報蒐證,並根據監視器畫面擴大追查。
對於這起罕見的護照搶案,台北市政府警察局刑警大隊會同中山警分局偵查隊組成專案小組,並留置被搶工作人員偵訊製作筆錄。初步調查搶匪相當熟悉旅行社護照作業流程,才會預謀埋伏南京東路二段旅行社門口伺機犯案。 目前警方已調閱搶案現場沿路商家監視影帶畫面,過濾搶匪逃逸路線,同時依據目擊者提供歹徒作案用車號,追查這輛設籍台南縣的轎車。至於搶匪是否攜械作案,由於事發突然,還待員工們的證詞進一步釐清。
另外為避免人蛇集團與偽造證件集團掛鉤,利用這批搶得護照掩護不法分子入出境,警政署航空警察局接獲通報後,已指示證照查驗隊加強近期機場護照查驗流程。
對於四百九十二本護照被搶,旅行社方面表示,估算明天出遊的旅客,有二十六個旅行團受到影響,其中大多是前往日本和東南亞地區,目前旅行社已經連夜加班處理善後,希望將傷害降到最低。951005