Alexa

高市勞工局斡旋見效 台勤罷工平和落幕

高市勞工局斡旋見效  台勤罷工平和落幕

(中央社記者程啟峰高雄五日電)台勤高雄分公司產業工會不滿公司薪資結構及人事制度,原定明天起無限期罷工,在高雄市勞工局積極介入斡旋協商下,於工會發動罷工前四小時,勞資雙方達成九點協議並簽署協議書,工會隨後並在高雄國際機場舉行記者會宣布,停止罷工行動。

經連日協商,台勤公司同意比照公司特定主管幹部調薪案,並將於下會期董事會設置勞工董事一席。此外,針對公司九月一日起未經工會同意任用的重大人事案,副總經理謝逸文職務也將於協議書簽署起十五日內取消人事任命,工會也同意將擇期協商公司人事權問題。

台勤罷工案於今年初經高雄市政府勞工局調解不成立後,勞資雙方雖經多次協商仍未能達成協議,致台勤工會於九月二十二日臨時會員大會票決通過罷工。為協助勞資雙方徹底解決多年的爭議模式,即「勞資爭議→調解不成立→工會通過罷工案→達成協議→資方不完全履行→工會俟機再度啟動勞資爭議」的勞資關係,並化解罷工危機,勞工局已多次邀集勞資雙方協商,今天行政院勞工委員會副主委郭芳煜及爭議科長王厚偉也南下居中協助,最後達成九點協議。

協議書在台勤公司董事長陳信雄、台勤公司高雄產業工會常務理事翁樹忠及高雄市勞工局長鍾孔炤見證下簽署,台勤罷工事件平和落幕。951005


更新時間 : 2021-04-13 22:50 GMT+08:00