Alexa

德意志銀發行CBO不符原申請 金管會罰120萬

德意志銀發行CBO不符原申請 金管會罰120萬

(中央社記者林惠君台北五日電)行政院金融監督管理委員會今天表示,德意志銀行申請發行中國信託銀行債券證券化(CBO)商品,原申請美元債券標的分別為40年期及20年期兩筆債券,但實際發行時僅購入40年期債券一種,且超出原金額範圍,違反金融資產證券化條例規定,處新台幣120萬元罰鍰。

金管會副主委張秀蓮表示,德意志銀行當時認為市場已有變化,因此僅購入40年期債券,符合投資人需要,雖然未影響投資人權益,但仍需報金管會核准,德意志銀行認為不是重大改變,未報核准,違反金融資產證券化條例第9條第3項規定。

金管會銀行局官員補充,金管會是在德意志銀行發行以後,由會計師出具無重大差異意見書給金管會時,金管會發現這項缺失。這次私募金額約新台幣170億元到180億元。

  張秀蓮說,金管會去年10月發現這項疏失,並請對方到金管會說明,但德意志銀行在今年1月才有回應。
金管會委員會今天請業者再到會說明。

由於德意志銀行是首次因違法並在金管會處分前到會說明的業者,未來金管會是否會在開罰前也請業者到會說明?張秀蓮說,「以後不排除」,如果案情清楚者就不必。

金管會指出,業者提出申請證券化案件到金管會核准期間,市場狀況或有變化,如有正當理由皆可提出變更計畫。在對投資者權益無損害前提下,保留適當資產組合彈性。951005


更新時間 : 2021-01-23 04:28 GMT+08:00