Alexa

台勤勞資爭議協商達共識 罷工危機化解

台勤勞資爭議協商達共識 罷工危機化解

(中央社記者程啟峰高雄五日電)台勤公司董事長陳信雄、台勤高雄分公司產業工會常務理事翁樹忠在高雄市勞工局長鍾孔炤居中協調下,今天下午在高雄市勞工局重啟勞資爭議協商大門,晚間雙方達成九點共識,包括資方同意設置勞工董事一人,並讓爭議人物台勤副總謝逸文下台,雙方簽下勞資協議書,化解罷工危機。

 台勤勞資爭議幾經雙方協商,資方同意勞方多項訴求,但不同意資方指派高雄分公司幹部需先經工會同意,並認為此舉是工會干涉公司人事權,拒不讓步,經過昨天一天冗長勞資對話後,雙方對這項爭議點各執己見,僵局無解,工會昨天傍晚決議將如期從中秋節起無限期罷工,直到資方點頭為止。

台勤公司總經理畢稀年今天上午再度南下與翁樹忠等工會幹部在勞工局闢室密談,勞委會副主委兼職訓局長郭芳煜及鍾孔炤也在場居中協商,協商至中午台勤副總謝逸文出面要脅公司員工不得罷工否則工作不保,消息傳來,翁樹忠憤而率員離席,雙方不歡而散。

  鍾孔炤仍不放棄最後協商機會,下午繼續扮調人居中協調化解勞資對立僵局,勞資雙方重啟協商大門,郭芳煜也全程坐鎮,雙方協商至晚間約八時達成九點協議,在鍾孔炤見證下,陳信雄與翁樹忠簽下勞資協議書,化解罷工危機。

九點協議中,第六點是勞資雙方最後達成共識的部分,規定勞資雙方於今年一月二十三日簽署的協議書第四條設置勞工董事一人部分,自資方董事會下一次會期正式就職生效。資方今年九月一日未依第五條重大人事協商同意產生的人事命令(謝逸文任副總一職),應自協議書簽署日起十五日內取消。勞方並同意擇期協商調整薪資結構細節。

 台勤佔高雄機場近七成地勤業務,負責行李運送、客艙清潔、餐點運送與飛機進場地面指揮作業,以及機場貨櫃與貨盤運送。台勤高雄分司員工約四百人,工會會員有三百三十五人,工會去年決議行使罷工權,醞釀於今年農曆春節期間展開罷工,經勞資雙方今年元月協議,化解春節罷工危機。不過,工會認為,資方僅選擇性履行部分承諾,勞資爭議再起,九月二十二日通過罷工決議,並經高雄市勞工局核可。951005