Alexa

政府呼籲北韓在核武問題上保持理性與自制

政府呼籲北韓在核武問題上保持理性與自制

(中央社記者顧恆湛台北五日電)北韓揚言進行核武試驗;對此,外交部今天表示,北韓核武試爆將嚴重影響世界和平,尤其對亞太區域的安全與穩定造成嚴重衝擊,中華民國政府呼籲北韓停止任何飛彈試射與核武試爆,在核武問題上保持理性與自制,並回歸既有的多邊會談架構下進行協商。

  北韓外務省在三日下午六時透過北韓各主要媒體同時發布聲明,言明未來將進行核武試爆,此舉引起國際社會強烈關注,呼籲北韓自制。

  外交部說,北韓擬近期內進行核試的舉動,勢將引發區域軍備競賽及造成核武擴散,影響東北亞地區人民的安全與福祉。台灣作為東北亞地區成員,正面臨中國八百餘枚飛彈瞄準及核武威脅,對於核試可能產生的嚴重影響至為關切。

  外交部指出,中華民國政府呼籲北韓停止任何飛彈試射與核武試爆,在核武問題上保持理性與自制,並回歸既有的多邊會談架構下進行協商,並希望朝鮮半島非核化等問題可透過和平方式解決。951005


更新時間 : 2021-01-26 04:49 GMT+08:00