Alexa

學者:中國經濟高成長代價高昂

學者:中國經濟高成長代價高昂

中華經濟研究院研究員吳惠林表示,據綠色和平組織最新公佈,中國不但是目前雨林破壞的最大驅動力,在穀類、肉類、煤鐵需求量方面,已成為全球最大消耗國,顯示中國經濟雖然高成長,但成長背後卻是加快掏空全球資源。

吳惠林在經濟部投資業務處最新出刊的「全球台商e焦點」電子報中,以「中國經濟崛起的美麗與哀愁成長」分析中國現況。

吳惠林表示,長期以來,中國經濟成長率屢被外界懷疑灌水,但從封閉到開小門,大家也不能否認中國經濟確實進步了;只是當中國人民物質生活改善之餘,卻也不得不有更大憂慮。

吳惠林說明,亞洲金融風暴後,知名度暴增的前美國麻省理工學院(MIT)教授克魯曼(Paul Krugman)早在1994年指出,共產國家成長快速是因為投入要素擴增,並非每單位投入產量增加,在這種情況下發展,最後會報酬遞減,成長將會趨緩。

吳惠林認為,中國在經濟成長上是採「人海戰術」,因為價格低、品質差、生產過剩,常引發外國不滿,出現抵制、報復甚至發生暴動,如2004年9月西班牙火燒中國鞋就是一個顯例。

除了人力方面,吳惠林表示,中國對全球環境和自然資源的衝擊,更引起全球關注,2005年10月19日綠色和平組織公佈研究指出,中國是當今雨林破壞的最大驅動力,數據顯示,每十根熱帶硬木中,有近五根運往中國。

此外,中國在穀類、肉類、煤鐵需求量已超過美國,成為全球最大消耗國。吳惠林強調,這個訊息顯示,中國經濟成長愈快、掏空全球資源的速度也愈快,經濟高成長代價高昂,希望中國能趕緊改變發展模式。


更新時間 : 2021-04-13 09:08 GMT+08:00