Alexa

經建會:自由貿易港原住民聘雇不足 免繳差額

經建會:自由貿易港原住民聘雇不足 免繳差額

(中央社記者唐佩君台北五日電)行政院經濟建設委員會今天召開自由貿易港區協調委員會,回應企業要求,同意如果業者無法聘用到5%原住民比率,且中央主管機關又無法推薦時,業者將不必繳納差額補助費,有助降低營運負擔。

經建會表示,為降低原住民失業率,在自由貿易港區設置管理條例中規定,港區事業在雇用總人數中,須有5%原住民身份,否則必須繳納差額補助金至就業基金專戶,但業者一直反應原住民到自貿港工作意願不高,需補足差額規定,是增加業者負擔,不利業者進駐。

今天協調委員會討論後通過,將規定略為修改,未來原住民勞工雇用不足額時,應向原住民族委員會、勞工委員會等單位請求推薦,若無法推薦時,則可報請認定為「事實不能」,裁定免繳差額補助費。

此外,今天會議通過港區企業要求降低營利事業得稅率、原住民及外勞雇用比例限制、原產地證明等建議,要求經濟部及財政部重新檢討,並要求勞委會研究開放物流事業可聘雇外勞可行性,上述研究須在一個月內提出研議結果。951005