Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

施明德:司法已不能信 盼速通過總統罷免案

施明德:司法已不能信  盼速通過總統罷免案

(中央社記者沈如峰宜蘭縣五日電)倒扁總指揮施明德今天在宜蘭說,從檢方偵辦台開案與SOGO案最後的結果看來,證明台灣的司法已經不能相信,也不能期待,因此他希望立法院能儘速通過總統陳水扁的罷免案,交由台灣人民投票,決定陳總統是否適任。

  由二十多輛遊覽車、約四百多名「紅衫軍」組成的倒扁車隊,中午起在施明德率領下,從花蓮抵達宜蘭蘇澳。雖然宜蘭縣民進黨籍中央和地方民代,先前都已表明不會發動支持者到場抗議,但是倒扁車隊在蘇澳時,還是有民眾組成「送終隊伍」,吹起嗩吶,對倒扁車隊嗆聲,但過程平和。

  倒扁車隊原本預定配合全國快閃活動,於上午十一時四十五分在蘇澳冷泉前進行「快閃嗆扁」,但被警方以「沒有申請集會遊行」為由制止,數百名「紅衫軍」最後只好在一家餐廳旁,高喊「阿扁下台」。

  由於外傳明、後兩天在台中、新竹、基隆及桃園等縣市的倒扁集會活動可能有變數,施明德在蘇澳表示,這些活動還是照常如期舉行,也希望民眾在十月十日「天下圍攻」時,能踴躍提供「大型宣傳戰車」與擴音器,支援倒扁總部。

  倒扁車隊隨後在下午三時三十分起,在宜蘭市河濱公園舉行倒扁集會行動,約有近千名民眾參加,高喊「阿扁下台」;但現場也有三十多名沒有穿上紅衣的民眾冷漠圍觀,並沒有與「紅衫軍」一起比出倒扁手勢或高喊「阿扁下台」的口號。

  這場倒扁集會雖然沒有綠營的民眾在現場附近對嗆,但是稍早當倒扁車隊抵達會場前,有一位二十多歲的柳姓男子對其中一輛遊覽車丟擲雞蛋,恰巧命中一個寫有「愛、和平」的紅色廣告布條。

  宜蘭警方表示,柳姓男子隨後被警察帶往當地一處派出所偵訊時,發現他身上還帶有石頭及小鐵棍,警方正在了解他的動機為何。

  施明德說,從九月二十九日「遍地開花環島列車」自台北開動,到今天抵達宜蘭,剛好環台一周。這一個星期來,對於他及隨行的三百多位支持者是一生難忘的經驗,也是他人生中最難過、壓力最沉重的旅程。

  施明德表示,民主進步黨當初建黨的理想他並沒有忘記,為何會選擇離開,是因為發現民進黨在執政後已經變質了,不願同流合污。951005


更新時間 : 2021-05-08 01:51 GMT+08:00