Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

齊柏林:環境問題 各方要對話

  137
齊柏林:環境問題 各方要對話

(中央社記者呂欣憓新加坡26日專電)「看見台灣」紀錄片導演齊柏林今天表示,對台灣的核能和環境問題,他希望不同立場的人對話,取得中間值,找出目標共同前進。

由新加坡新躍大學中華學術中心以及新加坡電影協會主辦的新加坡華語電影節日前熱鬧登場,主辦單位今天邀請齊柏林及台灣金獎導演楊力州參與座談會,暢談拍攝紀錄片的甘苦。

齊柏林的「看見台灣」直指台灣環境過度開發的問題,有觀眾問齊柏林對近來核四爭議的看法,齊柏林反問,如果今天1個寶寶在夏天出生,媽媽有勇氣為了節約能源不開冷氣,讓寶寶長痱子嗎?他兒子考大學時,他就沒勇氣叫兒子不要開冷氣唸書,所以他在片中用隱喻的方式指出,當人們需索過多時,大地會受傷。

齊柏林認為,事情要有對話才有改變,但台灣現在很多問題是大家各持己見,變成0和1的拉扯,沒有交集,「不是0就是1,沒有0.5,很多問題反而就懸在那?」。

齊柏林因此希望不只能源、而是所有問題,政府與民間不同立場的人都要對話,稍微妥協,取得中間值,從妥協中找到共同目標後,追求那個目標。

齊柏林說,就核能爭議來看,雖然有人提議用替代能源,但就現實情況來說不能做到。

拍攝紀錄片多年的楊力州談及拍紀錄片的初衷,是「堅信紀錄片可以改變世界」。楊力州說,紀錄片來自真實的厚度與力量,能扭轉不公不義的現象,找到更大的勇氣與溫暖。

因此楊力州說他拍紀錄片的對象,不是老人就是小孩,因為這是特別需要被關注的議題。楊力州說,「邊陲」對他來說,是1個很重要的命題,例如講老人失智症的「被遺忘的時光」,講的是疾病邊陲,以八八風災後的高雄甲仙為背景的「拔一條河」,具有地理邊陲的特性。1030426