Alexa

馬英九特支費應補稅?北市府:非所得

馬英九特支費應補稅?北市府:非所得

(中央社記者林怡君、郭美瑜台北五日電)民進黨籍立委江昭儀今天說,台北市長馬英九特支費匯入私人帳戶累計一年新台幣二百零四萬元,根據所得稅法,特支費未用完就應申報所得稅,加上喪葬補助剩餘部分,應補稅約一百零八萬元。台北市政府秘書長李述德表示,特別費屬公務費用支出,與所得稅不同,不需課稅。

江昭儀(彰化縣)下午在立法院召開記者會表示,馬英九將特支費轉入私人帳戶,按照所得稅法第二條規定,應課所得稅,且馬英九所申報喪葬費補助費七十四元,扣除自費的八萬元外,也應課稅。

他說,以去年為例,馬英九特支費匯入私人帳戶一年共計兩百零四萬元,加上喪葬費補助扣除自費八萬元,還有六十六萬元,總計兩百七十萬元,以所得稅率百分之四十計算,應繳交所得稅為一百零八萬元。

  李述德表示,特別費以用完為目的,一半需領據報銷,一半以領據支領,支領方式可以現金、支票或匯入帳戶辦理。由於特別費是由各級首長統籌運用於公務的犒賞、饋贈等,屬費用支出,雖然匯入帳戶,但不是所得,不需課所得稅,全國各首長皆一體適用。951005


更新時間 : 2021-01-26 21:10 GMT+08:00