Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

就業保險保費將獨立 勞委會擬定費率0.5%

就業保險保費將獨立 勞委會擬定費率0.5%

(中央社記者汪淑芬台北五日電)就業保險法實施四年,保費是由勞保費中移撥,行政院勞委會考慮將就業保險保費獨立,投保費率擬定為投保薪資的百分之零點五。

勞委會勞保處長孟藹倫指出,就業保險屬於強制保險,目前主要用在失業給付,四年前開辦時,當時因社會經濟狀況不是很理想,為免加重勞工負擔,並未向勞工多收保費,而是由勞保費中移撥,讓原本百分之六點五勞保費率降為百之五點五,就業保險費率百分之一。

目前,就業保險基金累計有新台七百六十億元,主要用在失業給付、促進就業職業訓練津貼、補助失業勞工勞保費用等。

孟藹倫說,為了讓勞工保險與就業保險能名實相符,就業保險有必要在保費上獨立,在每年就業保險基金收入約一百五十億元,但實際支出大約五十億元,因剩餘過多,就業保險費率擬降為百分之零點五,勞工的付擔不致太大,勞保費率則回復為百分之六點五。
951005


更新時間 : 2021-05-06 07:16 GMT+08:00