Alexa

胡勝正:兩岸經貿開放與否 都有相應經濟對策

胡勝正:兩岸經貿開放與否 都有相應經濟對策

(中央社記者唐佩君台北五日電)行政院經濟建設委員會主委胡勝正今天說,預估今年台灣對中國順差約4百億美元,兩岸依存度攀高,經建會內部對兩岸經貿政策有討論,但對外要尊重行政院大陸委員會意見。兩岸經貿開放與否,經建會都有相對應經濟規劃政策。

  胡勝正今天赴立法院經濟及能源委員會進行業務報告,備詢時發表上述看法。

  中國國民黨籍立法委員李嘉進(台北縣)表示,社會倒扁運動會如此「火辣」,經濟不好是主因之一;經建會提出經建計畫口號太多,無法解決事情,例如今天業務報告內容大部分針對國內,兩岸部分卻隻字末提。

他表示,兩岸依存度太高,經建會應主動提出兩岸經濟發展計畫。

  胡勝正指出,預估今年台灣對中國順差約4百億美元,較去年360億美元成長,兩岸依存度確實不斷攀高,經建會針對兩岸問題也不斷與各部會討論,但對外表達時均需尊重陸委會意見。

  他說,站在經建會立場,兩岸經貿開放與否,都會有相對應政策,目前規劃是著重「積極管理,有效開放」下,強調全球化不是中國化,印度、越南、中南美洲,甚至中東都有許多好的投資機會,鼓勵廠商應分散風險。951005