Alexa

國防部:未來支援外交任務 將由外交部付費

國防部:未來支援外交任務  將由外交部付費

(中央社記者方旭台北五日電)海軍敦睦艦隊去年遠航馬紹爾,支援總統陳水扁的外交出訪行程,經費支出新台幣一千六百六十九萬仍由國防部支付,引發立法院國防委員會立委不滿。國防部常務次長廖鐵鳴說,國防部已進行檢討,未來海軍如再有支援外交任務的情形,費用一定會請外交部支付。
此外,針對中國國民黨籍立委林郁方(台北市)質疑,國防部編列新台幣六億五千萬元預算,以「圓新專案」名義整建圓山指揮所,為何又將移交行政院使用?廖鐵鳴說,圓山指揮所的確將移交政院作為國家級政軍指揮所;因指揮所構建,只有國防部有能力作,所以政院委託國防部執行,相關規劃也是由政院與國安會主導。
國防部今天赴立法院國防委員會,針對漢光二十二號演習提出檢討報告。廖鐵鳴在答覆林郁方質詢時,作以上表示。 林郁方質詢時,質疑去年敦睦二支隊千里遠航馬紹爾,支援陳總統的出訪行程,原本該由外交部買單,是否國防部經費太多,所以不敢據理力爭,相關支出仍由國防部買單? 廖鐵鳴說,敦睦艦隊當時的確也在執行訓練行程,因此編列預算執行,並不為過。但他也承認,國防部已進行檢討,未來離開港口、國外部分,由外交部支應,國內部分由國防部支應,因此海軍如再有支援外交任務的情形,費用一定會請外交部支付。
不過林郁方仍批評,國防部一天到晚在立法院「哭窮」,高喊國防經費不足,卻又不「親兄弟明算帳」,從敦睦艦隊到整建圓山指揮所,任令其他行政部門予取予求,不敢據理力爭,相當不合理。951005


更新時間 : 2020-12-05 23:43 GMT+08:00