Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市總工會力挺台勤罷工將動員反制支援人員

高市總工會力挺台勤罷工將動員反制支援人員

︵中央社記者程啟峰高雄五日電︶高雄市總工會會員工會「台勤高雄分公司產業工會」明天起將合法罷工,市總工會今天決議將動員全市各基層工會集結高雄機場力挺這項罷工行動,總工會並向未取得台勤工會同意的長榮、立榮、高雄空廚等公司喊話,總工會絕對積極抵制非法支援的機場地勤人員,以維護會員合法罷工權。

市總工會說,這場罷工風波肇因於台勤公司及其大股東中華航空公司,毫無誠意解決勞資爭議,上午勞資進行關鍵協商,台勤公司副總經理謝逸文又到高雄分公司放話要脅工會會員,不得參加罷工否則飯碗將不保,造成勞資協商又破局的主因。

市總工會決定聯合高雄市各基層工會,明天動員集結高雄機場,全力配合該項罷工行動。市總工會同時向未取得台勤工會同意的長榮、立榮、高雄空廚等公司喊話,市總工會絕對積極抵制反抗違法介入台勤公司勞資爭議的非法支援外力,捍衛會員工作權及合法罷工權免遭侵害。

市總工會呼籲,交通部派員出面積極處理,這起罷工案只因台勤公司謝逸文一人問題,造成全國人民中秋連續假日的空中交通困擾,更造成高雄國際機場國內外航班調度困難,影響台灣國際形象。

台勤工會常務理事翁樹忠說,台勤勞資爭議問題截至傍晚六時已剩下一個問題,雙方沒有交集,就是謝逸文不走,罷工危機就無法化解。

他又說,昨天勞資雙方都有默契,謝逸文將於兩、三個月後離職,但不需寫在協議書上,如今謝逸文的舉措,激怒工會致使勞資協商節外生枝,工會強烈要求謝逸文立即下台否則工會不簽協議書,工會對其他問題都可讓步,但對謝逸文佔公司「黑官」問題絕不妥協,若公司高層執意護著謝逸文,工會將持續罷工直到謝下台為止。 951005


更新時間 : 2021-05-16 06:50 GMT+08:00