本土社團: 如果林義雄倒下、革命的號角便響起

林義雄禁食已進入第四天。台灣北社、凱達格蘭學校、公投護台灣聯盟、台灣東社、台灣中社、台灣客社、台北水噹噹姊妹聯盟、公民行動倒馬聯盟等社團25日召開記者會,強調「如果林義雄先生倒下,革命的號角就響起」。

出席者包括台灣北社社長張葉森、凱達格蘭學校校長張富美、公投護台灣聯盟總召蔡丁貴、台灣東社創社社長余文儀、台灣中社社長劉曜華、台灣客社社長黎登鑫、台北水噹噹姊妹聯盟理事長林秋華、公民行動倒馬聯盟發言人沈志霖等,共同懇請台灣人民加入聲援林義雄先生,一起要求政府立即停建核四,我們必須與時間賽跑,請密切關心林義雄的身體狀況。我們長期遵行林義雄的非暴力抗爭,若林義雄倒下,我們將化悲憤為革命行動。

台灣北社社長張葉森表示,林義雄禁食已經進入第四天,身體虛弱,新陳代謝開始進入衰竭,危及生命。但馬英九仍然一意孤行,不願面對停建核四的廣大民意。今天台灣人民站出來,我們要守護台灣、守護林義雄。林義雄先生以禁食、禁語的方式,呼籲政府停建核四,我們也將採取非暴力抗爭的方式,要求政府停建核四,我們要求政府要立即對於林義雄先生及多數台灣人民的訴求積極處理。我們在此宣告,如果因政府的麻木不仁,致使林義雄先生發生不測,我們將放棄非暴力抗爭的方式,化悲憤為革命的行動,採取各種積極有效的抗爭手段,讓馬英九為此付出代價,直到馬政府傾聽民意、停建核四。

公投盟總召蔡丁貴則指出,我們應該先革命,不要讓林義雄倒下。這場革命行動最重要的目標,就是要把林義雄這條寶貴的生命救下來,希望透過各種方式的努力,讓核四停建。蔡丁貴引述,鄭南榕講過的一句話「以後就是你們的事了」。他強調,以後就是我們的事了,人民要先革命,政府才會屈服。

張富美以非常沈重的心情,呼籲中國國民黨和馬英九,要傾聽民意,要保護林義雄先生,因為核四已經被人民摒棄,三年多前的日本福島核災,讓台灣人瞭解實在無法抵擋如此天災人禍,尤其北北基有五六百萬人口,一旦發生核災要如何疏散。一向溫和的張富美沈重地說,不要把我們逼到牆角、不要把我們激怒,革命的號角隨時都會響起。

曾於去年發動包圍馬英九官邸的沈志霖指出,他以白色恐怖受害者家屬和新手爸爸的身份出席,為了家人,為了孩子,他和大家一樣站出來。沈志霖呼籲,馬英九如果沒有辦法合理、符合民意地解決核四爭議,甚至需要林義雄做出更大的犧牲,就再次包圍總統官邸。

台灣中社社長劉曜華表示,台灣這幾年來的悲哀是,很多事情都默默在台北城裡面決定,可是包括我們的總統從來沒有走出台北,去看看到底台灣發生什麼事情。我們從台中看台灣的發展,覺得很悲哀。我們要向國際媒體發聲是因為,住在台北的這個所謂總統,幾乎已經完全沒有代表性。

林秋華理事長指出,台北水噹噹姊妹聯盟是一群媽媽組成的團體,1994年林義雄展開「核四公投千里苦行」,就有很多媽媽參與,廿年來從沒有間斷。這次看到林義雄先生禁食的行動,更讓我們心疼。台北水噹噹姊妹聯盟強烈要求馬政府「落實民主,停建核四」、「2014,終結核四」。台灣客社社長黎登鑫表示,我們反核有充分的理由,如果馬英九身為總統不曉得核電廠的危險,枉為總統;如果知道了,還執意要建,良心何在?黎登鑫引用人道主義大師史懷哲(Albert Schweitzer)的話「眼見慈母手抱因核輻射而臉面扭曲的嬰兒,滿臉愁苦,便足以反核。」
2014/04/25