Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

倒扁與反倒扁報導 專家認為仍缺客觀應檢討

倒扁與反倒扁報導 專家認為仍缺客觀應檢討

(中央社記者陳蓉台北五日電) 電基金執行長林育卉今天指出,針對九月九日民進黨前主席施明德發動的倒扁運動、九月十六日台灣社舉行「我們在向陽的地方」反倒扁活動的各家新聞台紀錄分析,發現不論報導量和角度,媒體都有再檢討空間;新聞公害防治基金會執行長盧世祥也呼籲新聞工作者應秉持新聞專業,正確報導。

廣電基金今天召開「公平與客觀?」的真相─0909與0916凱道群眾活動新聞報導之檢視座談會,邀請中研院人文社會科學所助理研究員徐永明、新聞公害防治基金會執行長盧世祥、台灣角社社長鍾年晃、媒體工作者陳立宏等人與談。

林育卉指出,這次不論報導的量和角度,媒體都有再檢討的空間,尤其是新聞內容嚴重地撕裂社會,媒體更是難辭其咎。

盧世祥表示,台灣媒體很難成為留紀錄的媒體,他引用BCC、NHK及中央社新聞報導專業守則,苦口婆心希望媒體遵守新聞專業。

他再次強調新聞工作者須秉持五項原則:注意角色問題,秉持客觀的第三者才不會偏頗;報導準確;公平原則;完整性及負責,有錯需更正。

盧世祥認為唯有秉持新聞專業原則,才能拿捏角色分際,導正報導偏差,萬一報導偏差就會造成報導時間不成比例。新聞工作者不應自毀公信力,自殘新聞專業。

鍾年晃表示,台灣目前面臨國家認同及族群認同問題,在倒扁活動後媒體又引發階級意識對立問題,倒扁是社會運動包裝下的政治活動,媒體報導時更應該做好平衡報導及注意比例問題。

他指出,九月九日及十六日媒體報導比例完全失衡。電子媒體倒扁談話性節目收視率早已往下滑,與媒體呈現事實狀況剛好相反,而媒體只是在偽造多數,讓閱聽人誤以為倒扁是主流、是多數。

鍾年晃悲觀的認為,要媒體自律很難,需要他律,而民眾也應該對媒體反撲。

徐永明表示,新聞媒體的專業是最後的守護,有關這二場活動的新聞報導,建議廣電基金邀請各家媒體編輯台的負責人探討這次活動的報導的分配是否符合新聞專業。 951005