Alexa

IDF性能提升機種試飛?國防部不置評

IDF性能提升機種試飛?國防部不置評

(中央社記者方旭台北五日電)自由時報今天報導,提升IDF戰機性能的「翔昇計畫」有所進展,加裝油箱、提升性能後的新機種已秘密試飛,將可望增加IDF戰機滯空時間。國防部以事涉機密為由,不願多表示意見,僅說「翔昇計畫」屬於提升IDF性能的計劃,也是目前正在研發中的計劃,但內容不予置評。
國防部發言人吳季方表示,翔昇計畫經費屬於機密預算,因此國防部對內容,以及媒體報導的相關事宜,照慣例不予置評。

空軍參謀長嚴明在立法院國防委員會答復中國國民黨籍立委林郁方(台北市)質詢時指出,「翔昇計劃」屬於中科院研發,委託漢翔所作的的計劃。

林郁方質疑,IDF加裝油箱有無實質效用或其他國 家經驗參考?嚴明說,翔昇計畫項目有多種,同時屬於中科院做的案子,加裝油箱的想法,可能是考量滯空時間比較短等問題所作研發,但詳情他不清楚。

此外,林郁方也質疑,空軍是否編列預算,針對空中加油機進行作戰效益評析?但美國可能移交技術與研發能力?
嚴明說,相關計劃屬於國軍未來建軍規劃,也的確有此構想。至於編列經費,主要是作為先期計劃評估費用,空軍也已和美方爭取。只是他也承認,空軍的確已爭取多年,但美方至今還沒有肯定答覆。951005