Alexa

吳東進:新光持有第一金6%股權 計畫持續加碼

吳東進:新光持有第一金6%股權 計畫持續加碼

(中央社記者田裕斌台北五日電)新光金控董事長吳東進今天表示,新光金持有第一金控的持股除了具投資價值之外,也賦予一定的「插旗」意義;目前新光金透過新光人壽約持有第一金6%的股權,仍有持續加碼計畫。

  對於未來若公股有意釋出第一金股權,新光金是否有意競標?吳東進並未表示明確態度,不過並未否認對第一金確實很有興趣,言下之意代表若公股條件許可,新光金有意參與競標。

  吳東進也為壽險資金不能作為購併之用抱屈,他表示,外資若有意入主台灣金融機構,資金管道相當多元,包括私募基金、發行特別股等,只要屬旗下資產皆可靈活運用,反觀台灣保險資金不能用來從事購併用途,讓台灣金融業在購併同業時較外資居於劣勢,「像少了一隻手跟外資打架」。

  不過,吳東進仍對購併信心滿滿,他表示,在引進日本第一生命為策略聯盟伙伴後,外資持股已達36%,且日本生命為全球100大金融機構,可為新光金提供厚實的後盾。 951005