Alexa

追討不當黨產公投案 13日開首次審議委員會

追討不當黨產公投案  13日開首次審議委員會

(中央社記者李佳霏台北五日電)中央選舉委員會今天指出,民主進步黨主席游錫(方方土)領銜提案的「追討中國國民黨不當黨產」公民投票案,已完成初審程序,將在行政院公民投票審議委員會十三日召開首次會議,互推主席後,送委員會認定。

總統今天任命二十一位行政院公投審議會委員,中選會副秘書長鄧天祐受訪說,中選會除把派令轉給委員,也會召集委員在十三日召開會議互推主委,並把民進黨追討國民黨不當黨產案送請公投審議委員會認定。

他表示,九月下旬由國民黨送件的反貪腐公投案,預計下週五(十三日)前完成初步審核,也將會送請公投審議委員會認定。

民進黨提案的追討中國國民黨不當黨產」公民投票案,九月十二日已將主文、理由書、提案人名冊正本及副本各一份,送到中選會,提案人有十萬兩千四百三十九人。中選會在十五天內完成形式審查,下一步即送請公投審議委員會認定,等公投審議委員會將認定結果通知中選會後,再將提案人名冊函請戶政機關查核。

中選會指出,依據公民投票法第十條規定,全國性公民投票案提案人人數應達提案時最近一次總統、副總統選舉選舉人總數千分之五以上。

中選會說,因第十一任總統副總統選舉選舉人數為一千六百五十萬七千一百七十九人,依法規定,全國性公投提案人人數應達八萬兩千五百三十六人以上,民進黨送來的提案人數已達這項標準。

中選會並表示,合乎上述規定後,這項公民投票領銜人即可在六個月內連署,連署人人數應達提案時最近一次總統、副總統選舉選舉人總數百分之五以上,也就是應達八十二萬五千三百五十九人(包含)以上,這項公民投票案才算成立。951005