Alexa

嘉有喜柿 嘉義縣柿子節七日登場

嘉有喜柿  嘉義縣柿子節七日登場

(中央社記者江俊亮嘉義縣五日電)金風送爽,又到了蟹肥柿紅的季節,嘉義縣政府與番路鄉農會今天召開「嘉有喜柿」記者會,由縣長陳明文為柿子代言,並宣佈七、八日兩天舉辦柿子節活動,邀請大家分享「天下第一好柿」的甜美。

今天的「嘉有喜柿」記者會,由陳明文主持,立委張花冠、嘉義縣議會副議長張明達、番路鄉長羅銀章等人,除了為全國產量最高的柿子代言外,也邀請全國民眾一起來體驗嘉義縣的好山好水。

陳明文表示,國內有超過七成的水柿產自嘉義縣番路鄉,加上近年來栽培的甜柿,品質不亞於日本甜柿,使得每年時序入秋,到處可見「紅柿高高掛」的景象,因此縣府與番路鄉農會將每年九月至十一月訂為「柿子節」,今年則在紫雲寺推出「嘉有喜柿-好柿傳千里」活動。

活動期間除了有農產品展售、削柿子比賽、勇「柿」向前衝、一元水柿限時搶購、有獎徵答送好柿等活動之外,七日晚上還有「陽光澄柿」、「戀舞月光晚會」,要讓民眾滿載而歸、開心度過一個中秋佳節。

陳明文表示,番路鄉特產的「一番柿」,包括有水柿、蜜柿、甜柿、紅柿等,都是當令水果中的極品,尤其水柿經脫澀成脆柿之後,兼具香、甜、脆等美味,且含有蛋白質、胡蘿蔔素、維生素A、C及鈣、鐵、磷、碘等礦物質,對人體健康很有幫助。

柿子除了可以鮮食之外,加工也可以製成柿餅,甚至入菜,而柿葉和柿果一樣含有豐富的丹寧酸,用柿葉來泡澡,有很好的消菌、清潔、護膚等效果。

番路鄉長羅銀章表示,番路鄉農會生產的柿餅,是採用室內「冷熱風交替乾燥法」製作,品質好、口感特別香Q、餅心還保留濃醇的柿蜜汁;而農會研發的保健茶飲「柿葉茶」、養生「吉柿酥」、頂級「嫩白面膜」等柿葉系列產品,也都受消費者喜愛。
951005