Alexa

日政要八日訪台演講 評析新政府與台日關係

日政要八日訪台演講 評析新政府與台日關係

(中央社記者顧恆湛台北五日電)日本政要前日本經濟產業大臣平沼赳夫及前日本農林水產大臣、防衛廳長官玉澤德一郎,八日將率「日華國會議員懇談會國慶祝賀團」訪台。玉澤德一郎並將在八日晚間發表專題演講,評析日本新首相安倍晉三上台後的新政府方針,對台日關係及台海安全局勢影響。

  「關懷台灣、台日親善演講會」由台日文化經濟協會主辦、外交部協辦,除了玉澤德一郎發表演講,外交部長黃志芳、民進黨主席游錫(方方土)及平沼赳夫都將致詞,凱達格蘭學校校長李鴻禧也將針對時事發表演說。

  台日文化經濟協會會長方仁惠表示,玉澤德一郎及平沼赳夫在日本政界都深具影響力,台日文化經濟協會過去就一直規劃邀請他們來台演講,這次玉澤及平沼剛好率團來台參加國慶,難得兩人也可撥出時間讓台灣民眾更瞭解日本政經情形。

  他說,玉澤德一郎演講的題目未定,不過相信安倍新政府的施政方針對台日關係及台海安全局勢的影響,將是重點。

  玉澤德一郎畢業於日本早稻田大學政經研究所,專攻國際事務及台海安全,曾任日本防衛廳長官、農林水產省大臣,現為眾議院議員並擔任亞東親善協會會長,對日本與台灣的親善交流出力甚多,對兩岸關係及國際安全非常關切。

  平沼赳夫目前擔任日華國會議員懇談會會長及日華親善協會全國連合會會長,曾任運輸大臣及經產大臣,任內積極推動台灣高鐵引進日本新幹線系統,並大力支持台日簽署FTA事宜,在台灣參加APEC、WTO等國際會議上均大力協助台灣。

  「關懷台灣、台日親善演講會」八日(星期日)下午六時在台大醫學院國際會議中心一0一廳舉行。
951005


更新時間 : 2020-12-04 23:14 GMT+08:00