Alexa

雅虎網拍收費案 公平會:先調查市場占有率

雅虎網拍收費案  公平會:先調查市場占有率

(中央社記者林惠君台北五日電)立委今天質疑雅虎拍賣網站收取交易手續費是「一隻牛剝兩層皮」,行政院公平交易委員會主任委員黃宗樂備詢指出,公平會已立案調查,並先調查雅虎網路拍賣市場的占有率。

  公平會今天赴立法院經濟及能源委員會,進行業務報告,黃宗樂備詢時,作以上表示。

  民主進步黨籍立委唐碧娥(台南市)指出,雅虎可以認定是獨占事業,網友也可以認定,不必再爭辯。公平會要站在消費者前面,雅虎在日本和台灣收手續費,又為何收取3%交易手續費,是否合情合理?她形容網友是「一隻牛被剝兩層皮。」
  黃宗樂指出,公平會已在調查。

公平會處長吳成物指出,公平會已在8月1日立案調查,也請業者到會說明訂定費用幅度。雅虎拍賣在香港和日本市占率最大,且收取手續費;像eBAY在其他市占率最大地區也收取手續費。

  公平會副主委余朝權補充,目前雅虎在入口網站中具有獨占地位,但拍賣平台還有eBAY、Pchome,公平會還在研析雅虎在台灣拍賣網站市占率。

  雅虎原預計今年8月10日起收取交易手續費,因引起賣家反彈,延期到9月起開始收取交易手續費。公平會也以急要案件立案調查。

  公平會指出,要先判定雅虎在網拍市場是否為獨占或寡占,或具有壓倒性優勢地位,先定義市場地位後,接著要處理的是雅虎是否任意定價,才能進一步作出處分動作。951005