Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬尼拉人質事件 港菲達共識

馬尼拉人質事件  港菲達共識

(中央社記者張謙香港23日電)香港及菲律賓今天就2010年8月發生的馬尼拉港人「人質事件」達成共識,菲方願意道歉賠償,港方取消對菲方的制裁,雙方關係回復正常。

香港行政長官梁振英下午在辦公室會晤菲律賓馬拉坎南宮內閣秘書長艾曼德拉斯(Rene Almendras)及馬尼拉市長艾斯特拉達,「人質事件」受害者及死者家屬也在場。

會晤後,梁振英向記者宣布,特別行政區、受害者、家屬代表及菲律賓政府已對港方就「人質事件」提出的4項訴求達成共識。

同一時間,香港特別行政區政府及菲律賓政府就「人質事件」發表聯合公告表示,梁振英與菲律賓總統艾奎諾三世同意就「人質事件」尋求雙方滿意的解決方案。

公告表示,特區政府及菲律賓政府同意以下述方式解決和處理受害者及家屬就道歉、賠償、懲處負責官員和其他人士及採取措施保障旅客安全的4項要求。

菲律賓政府向受害者及家屬致以最悲痛的歉意和至誠的慰問,並對他們蒙受的痛苦表達最誠摯的哀悼;菲律賓國家警察總長已就此致函所有受害者或其家屬。

公告說,菲律賓人民為體現對港人的傷痛感同身受,以及彌補事件中受害者及其家屬的損失,將會向受害者或其家屬致以額外的慰問金,以表達最誠摯的關懷。

菲律賓政府已向特區政府保證,正採取措施追究須負責的人員,並盡早完成其他的程序。

此外,菲律賓政府已向特區政府保證會致力避免同類事件再次發生;菲律賓政府已實施一系列措施,保障訪菲旅客的福祉及安全。

梁振英在記者會上並說,馬尼拉市議會已通過決議,指定每年8月23日為事件中亡靈的祈禱日。

梁振英說,隨著事件解決,港菲關係回復正常,特區政府即日取消年初對菲律賓採取的制裁措施,也就是恢復菲律賓外交及公務護照持有人14天免簽訪港待遇。

同時,港府把菲律賓的旅遊警示從最高的黑色調降至「人質事件」發生前的黃色。

2010年8月23日,菲律賓1名被革職的警察強行登上一輛接載香港遊客的大巴士,挾持車上遊客、司機、導遊、領隊等23人。

菲律賓當局其後派遣特種部隊強攻,與脅持者爆發槍戰,結果導致8名人質死亡,7人受傷,他們都是港人。

這起慘劇被稱為馬尼拉「人質事件」。

事發後,「人質事件」受害者及死者家屬向菲方提出4項要求,包括道歉、賠償、懲處犯錯官員及採取妥善措施保障旅客人身安全。1030423


更新時間 : 2021-10-27 03:18 GMT+08:00