Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宜蘭冬山茶米節 二十三日起登場

宜蘭冬山茶米節 二十三日起登場

宜蘭冬山鄉農會為慶祝當地盛產的「素馨茶」與「良食米」在全國農產品競賽中,都榮獲全國十大好茶與好米,二十三、二十五日將分別在冬山城鄉交流中心及冬山國小舉行「冬山茶米節」系列活動,現場備有數百份五彩米飯供民眾免費享用。 冬山鄉農會總幹事黃志耀今天表示,一般茶樹都生長在山區,稻米生產在平原。在台灣,同時盛產茶與米的地方只有冬山鄉,而且茶與米更佔冬山鄉耕種面積的八成(約一千八百公頃),農會希望,日後以這兩項農產品為主題,結合當地的休閒農業進一步提升冬山鄉的農業競爭力。

他說,冬山鄉除了以茶與米為農業特產外,日前在行政院農業委員會所核准的全國四十八個休閒農業區中,冬山鄉就佔了五個;今年度,當地中山休閒農業區更榮獲全國唯一的休閒農業示範區。

此外,鄉內歷年來曾舉辦的珍珠社區稻草藝術節、中山休閒農業區的放牛吃草活動及梅花湖休閒農業區的桑椹節,都以休閒農業區為主題廣受民眾支持,是一個農業活動多元的鄉鎮。

黃志耀說,冬山茶米節二十三日上午九時至下午五時,將在冬山火車站前的城鄉交流中心舉行,當天除了在九時、十一時三十分、下午一時與下午二時三十四個時段,各免費提供二百份五彩米飯點心外,現場還安排有「良食米秤斤論兩」、柚子茶與好米一元競標與米香好康大放送等活動。

活動代言人偶「阿米哥」及「彩茶妹」也將帶領民眾進行碾米、送好米及多項闖關趣味活動。

二十五日晚上六時至八時三十分,農會也將在冬山國小禮堂舉辦「茶米晚會」,邀請冬山國小管樂團及杭州歌舞團表演,晚會現場備有二百份五彩米飯點心。