Alexa
  • Directory of Taiwan

鄭文燦:王建民堪任台灣代言人

鄭文燦:王建民堪任台灣代言人

(中央社記者王家俊台北五日電)行政院新聞局長鄭文燦今天表示,旅美球星王建民吸引更多人關心台灣,提升國家形象,足以擔任台灣代言人。此外,新聞局支持公共電視明年繼續轉播王建民球賽,經費可再協調。

  鄭文燦上午列席立法院教育委員會報告新聞局施政,民進黨籍立委唐碧娥(台南市)、國民黨籍立委郭素春(不分區)等關切公視轉播權,並肯定王建民對台灣形象貢獻。

  鄭文燦說,轉播美國職棒大聯盟的福斯電視台觀眾不少,在季後賽秀出台灣地圖、介紹台灣,影響很大。
王建民確實帶動很多人認識台灣、關心台灣,價值超過制式國際宣傳,政府會善用這點。

  他說,轉播王建民球賽,帶動國內認同、團結,證明大家是同一國的,都支持也喜歡王建民,政府願意讓王建民擔任台灣代言人。

  他提到,獲得奧斯卡金像獎的李安是第一個自稱來自台灣的導演,美國福斯電視網訪問時也說王建民是台灣之子,跑極限馬拉松橫越撒哈拉、戈壁沙漠的林義傑,也是背著國旗表示他是台灣選手,都令人感動。

  他認為,台灣還有很多正面意義值得努力,王建民給大家反省的機會,有這麼好人事物值得珍惜,朝野不應內耗。

  在轉播權方面,鄭文燦說,公視轉播王建民球賽,提升收視也不插撥廣告,對公廣集團有幫助;儘管其他商業電視台也有興趣,但他支持公視明年繼續轉播,經費可再協調。

  唐碧娥說,九月間帶團到美國觀賞大聯盟球賽,為王建民加油,當時就分送國旗、紀念品給外國友人,幫台灣做國民外交。951005