Alexa

台勤高雄分公司勞資爭議難解 罷工箭在弦上

台勤高雄分公司勞資爭議難解 罷工箭在弦上

(中央社記者程啟峰高雄五日電)台勤勞資爭議難解,台灣航勤公司高雄分公司產業工會決議明天起無限期罷工,勞資雙方上午在高雄市勞工局重啟協商大門,會中傳出工會幹部接獲資方恐嚇施壓電話,雙方不歡而散,工會常務理事翁樹忠說,罷工勢在必行已無轉圜餘地。
高雄市勞工局長鍾孔炤則說,下午將再繼續努力化解。
台勤勞資爭議經幾雙方協商,資方同意勞方訴求的調整薪資結構及工會代表列席公司董事會,但不同意資方指派高雄分公司幹部先需經工會同意,並認為此舉是工會干涉公司人事權,拒不讓步,經過昨天一天冗長勞資對話後,台勤勞資雙方對這項爭議點各執己見,僵局無解,工會昨天傍晚決議將要如期從中秋節起無限期罷工,直到資方點頭為止。

上午台勤公司總經理畢稀年再度南下與翁樹忠等工會幹部在勞工局闢室密談,勞委會副主委兼職訓局長郭芳煜及高雄市勞工局長鍾孔炤也居中協商,協商至中午傳出有幹部接獲資方施壓恐嚇電話,翁樹忠憤而率員離席,雙方不歡而散。

翁樹忠認為,資方根本無誠意協商,只是在玩假協商名義,大玩兩手策略,勞資雙方沒什麼好談的,明天凌晨起將如期罷工。

他強調,工會已有九成八的會員會響應這次罷工行動,不會上班,工會也不排除有動作,阻礙其他單位南下支援的地勤人員,以癱瘓機場地勤作業。下午工會代表會開會討論明天要採何種行動向資方抗爭,表達不滿,讓資方感受到工會「玩真的」的決心,不會再與資方協商。

鍾孔炤說,台勤高雄工會罷工雖屬合法罷工,但勞工局仍不會放棄最後協商機會,下午將再繼續扮調人居中協調化解勞資對立僵局。

航警局高雄分局長陳永利指出,台勤工會罷工箭在弦上,航警不會干涉勞資糾紛,但工會人員若有妨礙機場地勤作業動作,航警會依法立即處置,不會坐視不管。

台勤公司也已做好最壞打算,將緊急調動北部中部公司人力南下支援,並強調已經完成應變計畫,以確保高雄機場正常營運。

台勤佔高雄機場近七成地勤業務,負責行李運送、客艙清潔、餐點運送與飛機進場地面指揮作業,以及機場貨櫃跟貨盤運送,台勤高雄分司員工約四百人,工會會員有三百三十五人,工會去年決議行使罷工權,醞釀於今年農曆春節期間展開罷工,經勞資雙方今年元月協議,化解春節罷工危機。不過,工會認為,資方僅選擇性履行部分承諾,勞資爭議再起,九月二十二日通過罷工決議,並報請高雄市勞工局核可。951005