Alexa

外交部:國慶酒會訪賓將採兩階段進場

外交部:國慶酒會訪賓將採兩階段進場

(中央社記者溫貴香台北五日電)外交部禮賓司長朱玉鳳今天表示,今年國慶酒會對於受邀的訪賓將採兩階段進場,出席者必須攜帶識別證,以供管制區路口員警辨識,且今年因人力不足,將不再辦理補證。

朱玉鳳上午在外交部表示,國慶酒會將在台北賓館舉行,因台北賓館屬於古蹟,基於維護古蹟,必須對進出人員進行總量管制並採兩階段進場,第一階段是十月十日下午五時到七時,第二階段是下午六時到七時;第一階段入場者以外賓與我國官員、立委為主;第二階段以台灣各界代表為主。

她說,今年國慶活動管制範圍從延平南路以東、武昌街、襄陽路、青島西路、徐州路、信義路以南、杭州南路以西,南海路、廣州街以北屬於管制區;管制時間從十月十日凌晨零時至晚間八時。

朱玉鳳說,出席國慶酒會的來賓進入管制區的路口,若沒有攜帶識別證,必須回家去拿,今年因為人力不足,無法辦理補證;若提早到會場的訪賓,主辦單位將請訪賓先行到台北賓館附近的二二八紀念公園的咖啡館休息,等到了入場時間再進場。

她表示,今年參加國慶酒會的訪賓有宏都拉斯與聖多美的總統團,尼加拉瓜的副總統與友邦的正副議長等人,總計有四百到五百人左右;此外,國內各政黨現任黨主席也在邀請之列。

受到天下圍攻包圍總統行動的影響,國慶酒會是否增派警力?朱玉鳳說,如果不是危及賓客的人身安全,只是說兩句話或是服裝問題,應該不算突發狀況。外交部認為警力太多的話,會讓外賓覺得台灣是警察國家,因此,不希望有太多警力。

朱玉鳳表示,今年國慶酒會會場特別設置藝文特區,特區中有書法、捏麵人、畫紙傘、剪影、布袋戲等表演活動,還有以台灣傳統美食為主的各種小吃。951005