Alexa
  • Directory of Taiwan

蘇貞昌視察竹市青草湖 允諾協助水庫重生

蘇貞昌視察竹市青草湖 允諾協助水庫重生

(中央社記者黃彥瑜新竹市五日電)行政院長蘇貞昌今天到新竹市青草湖視察,聽取青草湖水庫重生計畫及寶二水庫簡報。青草湖近年因淤積而沒落,市府考量水資源供給及防洪、景觀效益,希望中央補助新台幣四億元整治。蘇貞昌表示,只要新竹縣、市政府能解決淤泥處理及工程期間交通問題,這項計畫就可拍板定案。

新竹市政府交通局長郭振寰表示,青草湖於一九五六年完工啟用,因上游集水區開發淤積,於一九八七年廢除水庫功能,二00二年因科學園區水荒及水患,經市府呈報中央協助改善青草湖,在行政院經濟建設委員會協助下,交由經濟部水利署研究,尋求青草湖再生。

郭振寰指出,青草湖水庫整建目標在於增加水資源運用、降低水患發生機率,並提供都市休閒場所,所需經費約四億元,其中,清淤工程約需花費一億三千多萬元,整建後希望提供汀甫圳下游灌區平均年供水量約一千三百多萬噸、排洪能力由現況五十年提高至兩百年保護標準,並創造符合生態學習及遊憩觀光的開放空間。

蘇貞昌表示,他在大學時代就來過青草湖,今天來看果然是景觀全非,非常可惜。行政院目前正積極推動大投資、大溫暖政策,提出五大套案,其中淹水、缺水、飲水不能生飲、污水下水道、如何讓人民親水等諸多問題,都是公共建設項目的的重要計畫。青草湖水庫的重生正符合行政院推動的方向,也是地方首長及民代的心聲,他認為只要新竹縣、市政府能解決淤泥處理及工程期間交通問題,這項計畫就可拍板定案。

今天出席活動的包括新竹市長林政則、新竹縣長鄭永金、國民黨籍立委柯俊雄(新竹市)以及國民黨、民進黨多位議員。鄭永金也藉機提出新竹縣急需中央補助地方建設項目,包括油羅溪豐田堤防旁替代道路工程、頭前溪竹林大橋上下游保護工程及區域排水改善工程,希望中央能予以協助。951005


更新時間 : 2021-04-22 03:47 GMT+08:00